Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Способы корпоративной борьбы

В области корпоративных конфликтов наша компания занимается исключительно защитой от недружественных поглощений, в том числе от рейдерских нападений.

Мы имеем целый спектр способов защиты от рейдеров, эти способы постоянно изменяются и модифицируются. При этом, чтобы знать, как защититься от нападения, надо иметь полную и своевременную информацию о способах ведения корпоративной борьбы, применяемых рейдерами.

Способы корпоративной борьбы многообразны, постоянно изменяются и пополняются, поэтому их трудно классифицировать.

Тем не менее, мы применяем классификацию по тактическим целям:

1) Прямой захват власти в обществе и защита от захвата

Как правило, принимается решение органа управления (общего собрания акционеров или Совета директоров), в компетенцию которого входит смена исполнительного органа. Назначается новый генеральный директор.

Новое назначение может сопровождаться запретом старому руководителю исполнять обязанности руководителя, выданным судом (или мировым судьей) в рамках гражданского, уголовного или административного дела при наличии соответствующих оснований.

Наиболее эффективной защитой от подобного захвата власти является тщательное применение юридических процедур, как в назначении генерального директора, так и во всех аспектах его деятельности. Кроме того, не следует забывать и о защите от утечки информации на предприятии, что чаще всего является основанием для всякого рода проверок.

К одному из наиболее эффективных способов захвата власти следует отнести и банкротство, при котором Арбитражным судом назначается арбитражный управляющий, а старое руководство утрачивает свои полномочия. Однако при инициализации таких процедур следует иметь в виду, что фиктивное банкротство является уголовно наказуемым деянием.

2) Скупка акций и защита от скупки

Известно, что от количества приобретенных акций зависит объем прав акционера. При скупке акций надо помнить и о необходимости получения в некоторых случаях предварительного разрешения антимонопольных органов на приобретение ценных бумаг, если приобретаемый пакет превысит 20% от количества голосующих акций.

До начала приобретения акций необходимо тщательно проанализировать, что за объект вы покупаете. Например, в нашей практике имеется немало случаев, когда в Обществе имелось несколько выпусков акций, зарегистрированных по разным правовым основаниям, и приобретались акции только каких-то определенных выпусков, другие же выпуски акций признавались недействительными в судебном порядке. В этом случае приобретенные акции автоматически «увеличиваются» в процентном отношении, предоставляя больший объем прав.

Защита от скупки акций лежит как в финансовой, так и в юридической, и даже в психологической сферах. Например, работник - акционер, одобряющий политику руководства и довольный своей работой, очень серьезно подумает, прежде чем продать акции, а уволенный и недовольный акционер - бывший работник продаст акции даже за небольшие деньги, лишь бы хоть как-то отомстить руководству. Поэтому формирование положительного имиджа руководства существенно снижает вероятность недружественной скупки акций.

Как правило, руководству в силу психологических причин проще, быстрее и даже дешевле скупить акции своего предприятия, чем внешнему агрессору, а в скупке акций принципиальное значение имеет темп.

Существуют также юридические процедуры, препятствующие скупке акций. Например, общество может принять решение об увеличении номинальной стоимости своих акций, зарегистрировать выпуск акций увеличенного номинала и «не торопиться» регистрировать соответствующий отчет об итогах выпуска. На этот период сделки с акциями запрещены, что дает время для накопления сил (получение кредитов, перераспределение финансов и пр.). В определенных случаях скупку акций можно запретить и судебными мерами.

Другим способом, делающим скупку акций агрессором не перспективной, является срочное проведение дополнительной эмиссии акций, при которой эти акции приобретаются руководством или его аффилированными лицами. Здесь, кроме тщательнейшей юридической проработки всех деталей и этапов эмиссии, следует иметь в виду, что дополнительные акции должны размещаться по их рыночной цене, определяемой решением совета директоров. Эту цену акций лучше подкрепить отчетом независимого оценщика. Кроме того, по нашему опыту, вероятность оспаривания определенной советом директоров рыночной цены акции достаточно велика, и к этому имеет смысл готовиться заблаговременно.

3) Лишение противника источника финансирования

Проводится анализ источников финансирования противника, и принимаются меры к их перекрытию. Например, при наличии определенных правовых оснований возможно получение в суде меры по обеспечению иска, накладывающей арест на имущество противника, либо запрещающей ему исполнять какие-либо хозяйственные договоры.

В нашей практике случалось также экспертное выявление неполадок в сетях теплоснабжения и электроснабжения, приводящее к длительному принудительному отключению энергоснабжения в целях предотвращения аварии и, соответственно, приостановке производства. В таких случаях следует помнить и то, что превышение служебных полномочий, самоуправство, незаконное отключение от источников энергоснабжения являются уголовно наказуемыми деяниями.

При вхождении в конфликт надо помнить, что довольно многие государственные контролирующие органы вправе тем или иным способом приостановить производственный процесс на законных (или «почти законных») основаниях, поскольку редко какое предприятие тщательно выполняет все предписанные нормативами правила по пожарной и экологической безопасности, охране труда и.пр.

4) «Увод» активов

Данный метод применяется с целью уменьшить инвестиционную привлекательность предприятия, являющегося объектом нападения, для агрессора.

Например, осуществляется продажа активов добросовестному приобретателю с рассрочкой платежа на срок, явно превышающий разумный срок конфликта, либо передача активов в уставный капитал другой организации, либо обременение активов (например, арендой) на длительный срок. Передача активов может также осуществляться путем реорганизации в форме, например, выделения новой компании. Передача активов в некоторых случаях может быть оформлена в виде мирового соглашения в ходе судебного разбирательства, что осложняет попытки его оспорить.

При разработке способов «увода» активов следует принимать во внимание расчет соответствующих налоговых последствий.

Следует иметь в виду, что передача активов будет «под микроскопом» исследоваться противником. Поэтому не надо забывать о надлежащем юридическом оформлении всего процесса и тщательном анализе возможностей его оспаривания. В числе прочего, противник может предъявить иск не только к самому обществу, оспаривая передачу активов в той или иной форме, но и непосредственно (лично) к генеральному директору и (или) членам Совета директоров о компенсации нанесенных обществу убытков.

5) Компрометирование противника

Наиболее часто проявляется в выявлении негативной информации о способах и методах руководства предприятием и передаче такой информации в средства массовой информации, прокуратуру, налоговые органы.

Негативная информация влияет на имидж руководства, что, в свою очередь, способно повлиять, например, на цену скупаемых акций.

С другой стороны, действующее руководство также может применять аналогичные методы в отношении противника (что чаще всего бывает для агрессора неожиданно).

6) «Выматывание» противника

Подается огромное количество исков, жалоб в различные органы, заявлений, требований и пр. Желательно, чтобы в основание подобных бумаг были заложены обоснованные требования, могущие существенно повлиять на деятельность общества, т.е. представляли для него определенную опасность.

При наличии достаточных правовых оснований иски и жалобы могут подаваться из других регионов России (даже из областей, где ведутся военные действия), что существенно затрудняет защиту от таких исков, как в правовом, так и в финансовом плане.

Количество проводимых проверок, запросов, расследований и назначаемых судебных заседаний неизбежно приводит к увеличению финансовых вложений противника для адекватной защиты. Финансирование защиты может оказаться настолько существенным, что сделает для противника более выгодным подписание мирового соглашения. В нашей практике были ситуации, когда только способ «выматывания» противника позволил установить контроль над предприятием.

Однако не следует забывать и об оборотной стороне медали - документально обоснованные затраты противника при определенных обстоятельствах могут быть возложены на саму нападающую сторону. Кстати, одно это способно в нужный момент повлиять на исход конфликта.

Кроме того, «выматывание» противника не должно иметь явный характер злоупотребления правом, т.е. действий, направленных исключительно во вред противнику.

7) Обращение взыскания на акции

В основном этот способ применяется в случаях, когда генеральный директор (члены совета директоров) являются владельцем крупного пакета акций.

При наличии определенных нарушений законодательства со стороны директора, приведших к убыткам самого общества (продажа активов предприятия ниже рыночной стоимости, незаконные денежные операции и пр.), акционер - владелец более 1% размещенных обыкновенных акций может подать иск к генеральному директору и (или) членам совета директоров о взыскании с них убытков в пользу общества. Акции, принадлежащие директору и (или) членам совета директоров могут быть арестованы в качестве обеспечения иска по определению суда, а впоследствии реализованы в порядке исполнительного производства (в случае удовлетворения судом иска акционера).

 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы