Главная Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин "Практическая стрельба" - Производство выстрела

Статьи

Способы досылания патрона в патронник, задержки при стрельбе и их устранение.

Способы досылания патрона в патронник

Чтобы произвести выстрел, надо зарядить оружие: вставить магазин и дослать патрон в патронник. Существуют, по меньшей мере, четыре безопасных способа досылания патрона в патронник.

Первый способ

Стрелок зажимает между большим и согнутым указательным пальцами слабой руки заднюю часть затворной рамы. Уверенно оттягивает раму на себя до упора и отпускает. Затворная рама под воздействием возвратной пружины возвращается в исходное положение и досылает патрон в патронник. Этот способ универсальный и подходит для большинства моделей пистолетов.

Второй способ

Задняя часть затворной рамы зажимается между ладонью и четырьмя пальцами слабой руки. Затвор оттягивается в крайнее заднее положение и отпускается.
После досылания патрона пальцы слабой руки распрямляются и переходят на хват, не пересекая среза ствола. Окно выбрасывателя нельзя закрывать ладонью.

Третий способ

Передняя часть затворной рамы зажимается между ладонью и четырьмя пальцами слабой руки. Окно выбрасывателя нельзя закрывать ладонью. После досылания патрона в патронник, как и при втором способе, пальцы слабой руки распрямляются и переходят на хват, не пересекая среза ствола.

Второй и третий способ используют, когда у пистолета сильная возвратная пружина. Также этот способ применяют юниоры, женщины и стрелки с недостаточно сильными руками. При этих способах досылания патрона нужно быть очень внимательным и не закрывать окно выбрасывателя на затворе. Если окно будет закрыто ладонью при устранении задержки или осечки, то патрон, упершись о ладонь может наткнуться капсюлем на острые части затвора. Тогда произойдет разрыв патрона и травма ладони.

Четвертый способ

Спортивный. Передняя часть затворной рамы вставляется в развилку между большим и указательным пальцами слабой руки. Затвор зажимается между верхним ребром ладони и прямым указательным пальцем. После досылания патрона в патронник кисть слабой руки соскальзывает вниз и переходит в хват.
Четвертый способ, наверное,- самый быстрый, но менее надежный. Требует определенных усилий. Хорошо подходит для пистолетов со слабой возвратной пружиной.

Чтобы затвор не скользил в руке при досылании, на его боковые стороны наносят насечки или наклеивают противоскользящую ленту. Надо помнить, что наклеивание противоскользящей ленты на затвор запрещены правилами в Серийном классе пистолета.

В Открытом классе пистолета на задней части затвора устанавливается рычажок для удобства досылания патрона. Для остальных классов пистолета это запрещено.

При досылании патрона в патронник или при устранении задержки нельзя закрывать окно выбрасывателя ладонью. Это может привести к травме, а также ухудшить ситуацию при устранении задержки.

Задержки при стрельбе и их устранение

Злейший враг стрелка при выполнении упражнений - это задержки стрельбы. Они могут возникнуть при неисправности пистолета, при использовании некачественных боеприпасов или при неправильном обращении с оружием. Задержка стрельбы или поломка оружия, к сожалению, не является причиной, по которой можно повторно выполнить упражнение.

При некачественных боеприпасах может произойти осечка или «петардный выстрел». Задержка стрельбы при осечке устраняется передёргиванием затвора, экстрагированием некачественного патрона и досыланием нового патрона. На соревнованиях опытные стрелки настолько быстро устраняют задержку при осечке, что зрители даже не замечают этого.

При «петардном выстреле», если судья не заметил неисправности, лучше остановить стрельбу, открыть затвор и заглянуть в патронник. При «петардном выстреле» гильза обычно остается в патроннике. Она покрыта копотью и при экстрагировании выпускает дым. Такие признаки скорее всего говорят о том, что пуля могла остаться в канале ствола. В любом случае в целях безопасности необходимо разрядить оружие, снять затвор и посмотреть, нет ли пули в канале ствола. Пуля из ствола выталкивается шомполом в зоне безопасности.

Задержка стрельбы может возникнуть при неправильном обращении с оружием. Некоторые стрелки из-за неправильного хвата могут в «горячке стрельбы» зажимать большим пальцем и частью ладони слабой руки затворную раму. Это может вызвать затруднение работы возвратной пружины и задержку стрельбы в виде недосылания патрона в патронник.

Иногда стрелок при стрельбе из портов (окон) держит пистолет слишком близко к верхней части рамы. При отдаче пистолет может зацепиться мушкой за твердые части декораций. В таком случае возможна задержка стрельбы в виде недосылания патрона или неэкстрагирования гильзы.




[ все статьи ]
2005 - 2012© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ".
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.




Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  

, , -

- Диогенес