Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос:
В 1994 году я стала владельцем акций, частью - в результате приватизации по первому варианту льгот, частью - за наличный расчет.
 
В 1996 году произошла переоценка основных фондов, в связи с чем номинал акций увеличился в 100 раз, количество в 15.
 
В 1998 году произошла деноминация.
 
В 2002 году предприятие реорганизовано в форме присоединения; акции были конвертированы с коэффициентом 13 в акции другого предприятия.
 
В 2005 году произошла конвертация ценных бумаг, в результате чего изменился номинал акций.
 
В том же году акции были мной проданы.
 
В 2006 году подана налоговая декларация с учетом нахождения акций в собственности более трех лет и не возможностью подтвердить расходы на приобретение (абз1 пп1 п1 ст 220 НК).
 
Налоговая инспекция, проведя камеральную проверку, запросила договор купли-продажи и платежные документы. Т.к. я не выполнила этого требования (договор на покупку акций не заключался, платежных документов нет: оплата, возможно, производилась из з/пл. по заявлению), мне начислили налог на всю сумму сделки и штраф 20% с условием оплаты в 10-дневный срок.
 
В данный момент мною сделан запрос на предприятие о способе получения акций.
 
Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным в ст. 220 НК на все акции или только на часть?
 
И с какого периода исчисляется срок владения мною акциями?
 
Ответ:
В соответствии со ст. 214.1 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ), доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой дохода, полученного от реализации этих ценных бумаг и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение этих ценных бумаг.
 
Абз. 15 п.3 ст. 214.1 НК РФ допускает в случае отсутствия у налогоплательщика документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным пп.1.п.1 ст. 220 НК РФ (с 01.01.2007г. данная налоговая льгота отменяется).
 
Исходя из описанной Вами ситуации, налоговая инспекция отказала в применении налогового вычета именно в связи с отсутствием документов, подтверждающих расходы на приобретение акций.  
 
Налоговые органы в данном случае руководствуются  письмами ФНС от 24.08.2005г. №04-1-04/648, МНС от 11.07.2005г. № N 03-05-01-03/63, где сказано, что в случае отсутствия соответствующих расходных документов, налоговый вычет, предусмотренный пп.1.п.1 ст. 220 НК РФ, предоставляется только в случае подтверждения налогоплательщиком возмездного характера приобретения ценных бумаг. Причем документами, подтверждающими возмездность приобретения ЦБ, являются контракты, договоры, справки, выданные регистратором о приобретении акций в обмен на ваучеры, и т.п.
 
Однако такая позиция налоговых органов основана только на ведомственных письмах, которые не относятся к законодательству о налогах и сборах, в связи с чем отказ налогового органа в представлении налогового вычета может быть обжалован в судебном порядке. Но и в суд Вам необходимо будет представить документы, подтверждающие расходы на приобретение акций либо обосновать их отсутствие. Такими документами могут быть документы по регистрации выпусков акций, отчетов об итоге выпусков, свидетельства о реорганизации юридического лица и другие документы, подтверждающие изложенные вами в вопросе обстоятельства. Если вы обоснуете невозможность представления вами суду этих документов, суд может запросить их по своей инициативе.
 
Что касается доли акций, на которую может быть заявлен налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ,  трехлетний срок владения ценными бумагами не прерывается  конвертациями (в т.ч. конвертацией  в связи с реорганизацией в форме присоединения).
 
В соответствии с п.3 ст. 214.1 НК РФ, п.4 ст. 277 НК РФ, при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организации в форме присоединения, расходами на их приобретение признается как стоимость конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.  
 
Из указанной нормы можно сделать вывод, при расчете срока, в течение которого реализованные ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика, за начало срока будет взят момент приобретения права собственности налогоплательщиком на акции до их обмена (конвертации).
 
Данный вывод также подтверждается пп.1 п. 1 ст. 220 НК РФ, где сказано, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.
 
Таким образом, срок владения акциями будет исчисляться с момента из приобретения - с 1994 года, либо с 1996 года (когда вами были приобретены дополнительные акции). Следовательно, в любом случае Вы вправе воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным ст. 220 НК РФ, по всем проданным акциям.

Старший юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Н. Стешакова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

На нашем сайте анализ сайта недорого по низким ценам.
В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы