Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: В 1994 году я приобрела акции компании, в которой работала. В апреле 2001 года был произведен обмен акций. В октябре 2003 года я продала свой пакет акций. Налоговая инспекция считает, что я являлась владелицей акций менее 3-х лет. Права ли налоговая, если да, то на основании какого закона или статьи?
 
Ответ:
В апреле 2001 года Вы обменяли свои акции. В соответствии с законодательством, регулирующим оборот ценных бумаг в РФ, обмен акций означает, что Вы утратили право на прежние бездокументарные именные эмиссионные ценные бумаги, и приобрели право на новые. Ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что право собственности на акцию возникает с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя (при депозитарии) или с момента внесения приходной записи по лицевому счету (при системе ведения реестра). При обмене право собственности на новые акции возникло у Вас именно при внесении этих записей. Следовательно, трехгодичный срок владения акциями, имеющий значение для исчисления налогового бремени при отчуждении ценных бумаг, возник при обмене прежних акций на новые (2001 г.), а не в момент приобретения акций компании (1994 г.).
 
Согласно ст. 214.1 НК РФ с доходов от операций граждан с акциями взимается налог на доходы с физических лиц.
 
Доход, который Вы получили при продаже акций в 2003 г., определяется как разница между суммой доходов, полученной от продажи акций, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически Вами произведенными. Доказательства понесенных расходов должны быть документально оформлены.
 
В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Таким образом, в этом случае при совершении операции с ценными бумагами действует общее правило налоговых вычетов для сделок с имуществом.
 
В соответствии с абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи имущества (в том числе акций), находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей. При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
 
Таким образом, в Вашем случае налоговые органы правы в том, что Вы являетесь владелицей акций менее трех лет, т.к. срок владения исчисляется с момента внесения приходной записи по счету депо (при депозитарии) или лицевому счету (при системе ведения реестра), а именно с момента совершения обмена акций (апрель 2001 г.), тогда как продали Вы акции только в 2004 г. В соответствии с абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы имеете право на имущественный вычет в сумме, полученной Вами в налоговом периоде от продажи акций, находившихся в собственности менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей.

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы