Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Раздел жилья, полученного после развода

Вопрос: Являясь членом семьи военнослужащего в гражданском суде доказала свое право на постановку на очередь на получение жилья, как член семьи, совместно проживающий и ведущий совместное хозяйство. Затем развелась с мужем. Через 2 месяца после развода стало известно о получении жилья. Свидетельство о расторжении брака не получено. Могу ли я претендовать на получение своей доли в квартире?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, брак между Вами и Вашим мужем считается расторгнутым, независимо от того, получено Вами свидетельство о расторжении брака или нет.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу при разводе (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. При этом Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в п. 15 поясняет, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

Таким образом, поскольку на Ваш муж получил квартиру после того, как Вы развелись, она не может рассматриваться как имущество, нажитое в браке и являющееся общей собственностью супругов, в смысле ст. 34 СК РФ.
Более того, если вы будете пытаться получить свою долю в квартире, намеренно скрывая факт расторжения брака, это может рассматриваться при определенных обстоятельствах как состав преступления.


помощник юриста ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Осипова Е.
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы