Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Государственные жилищные сертификаты для военнослужащих

Вопрос:

В двухкомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы бывшие супруги и двое их совершеннолетних детей. Я военный пенсионер с правом получения ГЖС. Но для получения сертификата на жильё я обязан сдать занимаемое жилое помещение. Я прошу администрацию «принять у меня занимаемое мной жилое помещение» и «выдать мне справку об отсутствии у меня жилого помещения для постоянного проживания». Я бы хотел сдать свою комнату (или долю), оставив бывшей жене комнату в квартире. Как мне реализовать свое право?

Ответ:

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина Российской Федерации выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Такой порядок регламентирован Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 гг. (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006г. № 153, далее - Правила).

В п. 55 Правил указано, что приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. При приобретении двух и более жилых помещений право собственности на приобретаемые жилые помещения реализуется по договоренности членов его семьи.

Согласно п. 17 Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

Таким образом, при предоставлении ГЖС будет учитываться то, что семья состоит из трех человек — военнослужащего и двух совершеннолетних детей. Социальная выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности.

В случае если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится (п. 16.3. Правил).

Таким образом, отказ в выдаче ГЖС возможен только при условии отсутствия подписанного всеми членами семьи обязательства о расторжении договора социального найма и об освобождении помещения. В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 года, разъяснено, что в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Следовательно, прекращение семейных отношений не влечет изменения жилищных прав бывших членов семьи нанимателя. Если же бывший член семьи нанимателя продолжает проживать в жилом помещении, не нарушает при этом законных прав и интересов других лиц, то каких-либо оснований для снятия его с регистрационного учета в законодательстве не предусмотрено. Следовательно, обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении помещения должно быть подписано и бывшей женой.

Социальные выплаты предоставляются в первую очередь гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) и не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации. Применительно к подпрограмме основанием для признания граждан не имеющими жилых помещений является:
а) отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;
б) проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;
в) проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Поскольку автор вопроса постоянно проживает в жилом помещении, то основанием для признания его нуждающимся в получении сертификата в первоочередном порядке может быть только проживание в жилом помещении специализированного жилищного фонда. В ином случае получить социальную выплату можно на общих основаниях.

Если квартира, в которой проживает автор вопроса относится к служебному (специализированному) жилью, то он не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения в силу ч. 4 ст. 100 ЖК РФ. Поэтому решить вопрос с жильем для бывшей жены возможно только путем размена приобретенной по жилищному сертификату квартиры или приобретения двух квартир, что допускается п. 55 Правил.


Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Т.Силина
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы