Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Приобретение прав на земельный участок в садоводстве (выморочное имущество)

Вопрос: Может ли садовое товарищество подать в суд о признании права на земельный участок, владелец которого давно умер, а родственники не оформили участок на себя. Садовому товариществу 20 лет, Товарищество оплачивает все расходы по этому участку. Владельца участка нет около 10 лет.

Ответ:
В силу ч. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ данный земельный участок является выморочным имуществом (имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника).

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ч. 2 ст. 1151 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Соответствующий закон до сих пор не принят. Законодателем не выработан порядок нормативного регулирования передачи в собственность государства выморочного имущества.

В письме от 19 февраля 2007 г. № 02-3-04/3@ «О выморочном имуществе» Федеральная налоговая служба Российской Федерации подтверждает, что до принятия соответствующего федерального закона работа по учету, оценке и реализации выморочного имущества, перешедшего по праву наследования по закону к государству, осуществляется налоговыми органами.

В том случае, если земельный участок не перешел в собственность государства, приобретение права собственности на него иного лица возможно в силу приобретательной давности.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Земельный участок является недвижимым имуществом, следовательно, право собственности на него возникает с момента государственной регистрации. Федеральный закон от 21.07.2007 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает, что подлежит государственной регистрации право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке (п. 3 ст. 6 Закона). На этом основании право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации на основании решения арбитражного суда, вынесенного в порядке ст. 218 АПК РФ, - т.е. решения об установлении факта владения и пользования Садовым товариществом земельным участком как своим собственным.

Таким образом, в судебном порядке должен быть установлен именно факт владения и пользования Садовым товариществом земельным участком, а не признано право собственности на него (поскольку это право никто и не оспаривает). Однако данным правом можно будет воспользоваться по истечении установленного законом срока владения недвижимым имуществом (15 лет). Сроки приобретения по давности, указанные в  ч. 1 ст.234 ГК РФ, начинают течь после истечения общего срока исковой давности (3 года). Течение срока приобретения по давности по правилам ст. 234 ГК РФ начинается, таким образом, после истечения общего срока исковой давности в 3 года.


ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Т.Силина
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы