Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: когда я приватизировал землю (приусадебный участок), 9 соток уменьшили до 6 соток, так как рядом с участком проходит высоковольтная линия (строительство дома разрешено в 15 метрах от линии, так было сказано). Но в документе от 1992 года указано, что у меня в пользовании находится 9 соток.
Какие шансы у меня в суде? И стоит ли обращаться в суд, может сначала можно другим способом решить этот вопрос?

Ответ: В главе VI санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенных в действие Постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74, установлен учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон. Так в целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы - территория вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном ВЛ:

- 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;
- 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;
- 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;
- 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментальных измерений.

Таким образом, органы местного самоуправления, руководствуясь настоящими правилами, в целях защиты от воздействия электрического поля, уменьшая размер Вашего участка, устанавливали границы санитарных разрывов. Вопрос заключается в том, могли ли органы местного самоуправления изъять у Вас 3 сотки земли без выплаты возмещения стоимости этой части земли. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 49 Земельного Кодекса Российской Федерации в случаях, связанных с размещением объектов энергетических систем регионального значения, осуществляется изъятие земельного участка, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд. Однако такое отчуждение земельного участка может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда (пунктом 1 статьи 55 Земельного кодекса).

Таким образом, в Вашем случае в связи с размещением высоковольтных линий  органы местного самоуправления могли изъять у Вас 3 сотки земли для муниципальных нужд, однако Вам должна была быть выплачена соответствующая компенсация.

Статья 63 Земельного кодекса предусматривает гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;
2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;
3) возмещения в соответствии со статьей 62 Земельного кодекса в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

Также хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что пока Вы пользовались земельным участком на правах землепользователя, никто не возражал, что Ваш земельный участок проходит рядом с высоковольтной линией, вопрос об изъятии у Вас трех соток земельного участка встал только тогда, когда Вы решили приватизировать земельный участок.
Земельный кодекс в статье 64 предусматривает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, для разрешения Вашего дела Вам следует обратиться в суд.


 


помощник юриста ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Осипова Е.
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы