Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: я построил жилой дом в поселке и решил перевести дом в нежилое под магазин. Получил разрешение на реконструкцию, постановление о переводе жилого в нежилое, затем выкупил земельный участок 1200 кв.м. под ведение личного подсобного хозяйства. Сейчас отдел архитектуры отказывается выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, мотивируя несоответствие использования земельного участка. Правомочен ли отказ, если я собираюсь изменить вид использования земли не на всем участке 12 соток, а только под магазином, разделив участок на два.
 
Ответ: В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные и др. зоны (п. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса - ГсК). В жилых и общественно-деловых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, в том числе и магазинов, и прочих объектов, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.
 
В производственных зонах могут располагаться объекты оптовой торговли (п. 5 ст. 35 ГсК).
 
Земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, располагаются в зонах сельскохозяйственного использования (п. 9 ст. 35 ГсК). ГсК не предусматривает возможности расположения в таких зонах объектов торговли. Однако в рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться не только требованиями ГсК, но конкретным градостроительным регламентом и картой зонирования, утвержденными органами власти. Судя по тому, что отдел архитектуры отказывает Вам в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию магазина, градостроительным регламентом не предусматривается или прямо запрещается размещение подобных объектов на этой территории.
 
Что касается разделения земли на два участка и отнесение их к различным зонам, то такая возможность по общим правилам не допускается. В соответствии с законом (ст. 31 ГсК) на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.
 
Таким образом, отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию магазина, расположенного на земельном участке личного подсобного хозяйства, основан на требованиях Градостроительного Кодекса и, судя по всему, градостроительного регламента. Вариант перевода части земельного участка под магазином из зоны сельскохозяйственного использования в жилую или общественно-деловую зону допустим только при изменении градостроительного регламента. Подобные изменения осуществляются в порядке, установленном законом, органами власти.

юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З. Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы