Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Председатель садоводства допустил ошибку в генплане, переместив два наших строения на несколько метров от их фактического расположения и уменьшив площадь нашего участка на 1 сотку. Наши мотивированные возражения зафиксированы. Наш участок огорожен по фактическому пользованию участка на протяжении 20 лет. Результаты повторной кадастровой съемки, а также другие документы подтверждают ошибку в генплане. Что предпочтительнее - подать в суд на ошибку в генплане или решать в суде земельный спор?

Ответ:

В вопросе чётко не указано, но скорее всего лицо, обладающее земельным участком в садоводстве, намерено оформить право собственности на используемые им земельный участок и постройки. Для чего ему необходимо собрать целый пакет документов, в том числе и кадастровый паспорт земельного участка. Из-за того, что на утверждённом генеральном плане земельный участок нанесён не в тех границах, а также строения расположены не в тех границах, то, соответственно, кадастровый паспорт земельного участка будет не соответствовать фактическому положению дел.

Однако прежде чем выбрать правильный способ защиты нарушенных прав необходимо понять, какие документы подтверждают фактическое пользование земельным участком.


I. Если у гражданина действительно имеются документы, подтверждающие площадь земельного участка в размерах фактического землепользования, например, разрешение на строительство на земельном участке, в котором указан «фактический» размер земельного участка; оплаченные квитанции земельного налога за «фактически» используемый земельный участок, поскольку раньше налоговая инспекция выставляла требования по уплате земельного налога всем гражданам, то целесообразнее в судебном порядке исправлять ошибку в генеральном плане. При этом необходимо учитывать следующее.

Градостроительное законодательство регламентирует деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных населенных пунктов, осуществляемую в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Таким образом, именно в градостроительной документации, в том числе и в генеральном плане, определяются земельные массивы, планируемые к предоставлению гражданам для ведения садоводства. Статья 15 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. № 190-ФЗ предусматривает, что «правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, вправе оспорить генеральный план в судебном порядке». Кроме того, право на восстановление положения, существовавшего до нарушения, предусмотрено ч. 3 ст. 46 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ.

Таким образом, если гражданин сможет не на словах, а документами, принятыми государственными органами, подтвердить «фактический» размер земельного участка, фактическое расположение строений на нём, то тогда ему выгодно будет в судебном порядке оспорить утверждённый генеральный план.


II. Если же никаких документов, подтверждающих «фактический» размер земельного участка, не имеется, то вначале необходимо будет в судебном порядке признать право за гражданином на фактически используемый земельный участок.

Для этого необходимо будет в суд подать исковое заявление с требованием признать право собственности за гражданином на земельный участок в пределах фактического пользования в силу приобретательной давности. В суде надо будет доказать добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати лет. Также следует учитывать, что согласно п. 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, «ссылающийся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником этот гражданин является». И только после этого производить регистрацию права собственности на основании судебного решения.


ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Ю. Подлубная
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы