Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос:
На огороженном неприватизированном дачном участке содержу 20 собак. Председатель садоводства грозит отобрать участок за его не целевое использование участка. Правомерно ли это?


Ответ:
В данной ситуации более верным представляется делать акцент на рассмотрении не столько вопроса, связанного с количественным ограничением содержания на частной территории собак, сколько с возможным использованием дачного участка в целях содержания на его территории большого количества домашних животных, в данном случае – собак.

Регулирование отношений, возникающих в связи с ведением дачного хозяйства, осуществляется по большей части Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее – ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также Земельным Кодексом РФ (далее – ЗК РФ) и Гражданским Кодексом РФ (далее – ГК РФ).

Согласно ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к дачному земельному участку относится земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыхаправом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Как следует из ст.ст.78 и 85 ЗК РФ земельный участки для ведения дачного хозяйства предоставляются из земельных участков в составе населенных пунктов в составе зон сельскохозяйственного назначения., которые согласно п. 11 ст. 85 ЗК РФ используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

В соответствии со ст. 7 ЗК РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Согласно ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ (далее – ГСК РФ) в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться:

1) зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими);

2) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.


Соответственно, представляется, что вышеуказанный дачный участок относится к земельным участкам в составе населенного пункта в составе зон сельскохозяйственного назначения. Разрешенным использованием такого земельного участка является отдых с правом возведения на нем жилого строения без права/ с правом регистрации в нем и хозяйственных построек и сооружений, а также с правом выращивания на нем сельскохозяйственных культур.


Пункт 2 статьи 19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на члена дачного некоммерческого объединения возлагает в том числе следующие обязанности:

- нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

- использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

- не нарушать права членов такого объединения.

В соответствии со ст. 47 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного законодательства, совершенное в границах дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях. Кроме того, дачник также может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

Согласно ст.ст. 45, 46 и 54 ЗК РФ основаниями принудительного прекращения права аренды, права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком в случае его ненадлежащего использования являются в том числе: использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки. Аренда участка также может быть прекращена в одностороннем порядке со стороны арендодателя по основанию, предусмотренному ст. 619 ГК РФ в связи с использованием имущества (в данном случае – земельного участка) с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.


Таким образом, представляется, что содержание на дачном участке собак в количестве около 20 голов, может быть охарактеризовано как нецелевое и не соответствующее разрешенному использованию указанного земельного участка, последствием которого может явиться инициирование принудительного отчуждение такого земельного участка у его владельца только в случае их разведения в целях осуществления предпринимательской деятельности. В иных случаях в виду отсутствия понятия «отдыха» при даче определения дачного участка нахождение на дачном земельном участке большего количества домашних животных, в том числе собак представляется не противоречащим его целевому назначению и разрешенному использованию.


При этом считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что действующее законодательство в качестве обязательного предусматривает условие о заблаговременном предупреждении такого дачника о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок, которое осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

В свою очередь Земельный Кодекс РФ (в частности, ст. 54) предусматривает, что принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предоставившего земельный участок.

Таким образом, принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа и вынесения предупреждения о допущенных нарушениях. Предупреждение должно содержать:

1) указание на допущенное земельное правонарушение;

2) срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено;

3) указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;

4) разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок;

5) иные необходимые условия.

В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предоставивший такой земельный участок.

Лишение прав на земельный участок при неустранении нарушений законодательства - в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации, то есть по суду и с условием предварительного и равноценного возмещения.


старший юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ-КОНСАЛТ» Батура Е.В.
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
Телефонный справочник компаний. Телефонные справочники Москвы и справочник компаний Москвы.