Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Наше ООО занимается предоставлением коммунальных услуг населению. Мой партнер по бизнесу полностью отстранил меня от управления. У нас с ним по 50% уставного капитала, он директор с 2006г., был избран сроком на один год. Переизбранию директора препятствует. Наоткрывал новых ОООшек, перевел из нашего ООО в свои предприятия работников, имущество, договорные отношения. Не приводит Устав Общества в соответствие с новыми изменениями ФЗ об ООО. Если я правильно понимаю, что происходит, с 01.01.2010 года я потеряю предприятие. Обращаться в Арбитраж, чтобы исключить его из участников Общества, смысла уже нет, т.к. он уже работает своими предприятиями, и наше ООО ему уже не интересно. Обращалась в прокуратуру, в УВД. Состава преступления доблестные органы не увидели. К кому мне обратиться за восстановлением справедливости?!


Ответ: К сожалению, ситуация, в которой оказался автор вопроса – конфликт с партнером по бизнесу, при котором голоса противников разделены поровну, довольно распространена на практике и трудно разрешима. В обществах с ограниченной ответственностью решения принимаются большинством голосов (или большим количеством голосов) всех участников общества, т.е. в рассматриваемой ситуации для принятия участниками какого-либо решения необходимо присутствие на собрании и единогласие двух участников. Кроме того, бесспорно, преимущество в конфликте имеет тот участник, который является директором общества.

При таком положении лучшим выходом из ситуации являются переговоры со вторым участником общества. При этом необходимо хорошо знать свои права участника и активно ими пользоваться, что, безусловно, поможет в ведении переговоров.

Так, правом участника общества является обращение с иском в суд о признании недействительными сделок, совершенных обществом с нарушением требований ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон). Речь идет о крупных сделках (ст. 46 Закона) и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность (ст. 45 Закона). Из текста вопроса следует, что имущество общества было «переведено» на другие предприятия. Не исключено, что сделки по переводу активов были совершены с нарушением требований Закона. Например, статьей 45 Закона предусмотрено, что крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Совершение обществом крупной сделки без одобрения общего собрания участников служит основанием для признания ее недействительной в судебном порядке и возврата выведенного имущества. То же самое касается и «заинтересованных» сделок, они также требуют одобрения общего собрания участников. Например, если второй участник одновременно является участником обществ – контрагентов по сделкам, владеющим в них более чем 20% голосов, или является директором этих обществ, то он считается лицом, заинтересованным в этих сделках. В этом случае сделки должны были быть одобрены другим участником, не заинтересованным в их совершении (т.е. автором настоящего вопроса). При отсутствии такого одобрения можно обращаться в арбитражный суд и признавать их недействительными.

Необходимо помнить, что любой участник общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке (ст. 8 Закона). Воспользовавшись этим правом, автор вопроса может запросить любую интересующую его информацию и документы, которые общество обязано хранить, в т.ч. и договоры, на основании которых имущество было переведено на другие предприятия. В случае непредоставления запрашиваемых документов можно обращаться с тем же требованием в арбитражный суд.

Участник общества вправе требовать проведения аудиторской проверки общества (ст. 48 Закона). В данном случае следует учитывать, что такая проверка осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. При этом расходы этого участника на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Участник общества, обладающий не менее чем одной десятой от общего числа голосов вправе требовать проведения внеочередного общего собрания участников (ст. 35 Закона). Директор общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общего собрания участников является основанием для привлечения директора общества к административной ответственности по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Для привлечения директора общества к административной ответственности необходимо обратиться в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам, уполномоченное возбуждать производство по такого рода делам.

Кроме того, автор вопроса, как участник общества, вправе предъявить исковые требования непосредственно к директору общества о взыскании с него в пользу общества убытков, причиненных его виновными действиями.

Закон предоставляет участнику общества право выйти из общества независимо от согласия других участников общества. В случае выхода участника общества в соответствии со ст. 26 Закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Таким образом, возврат выведенных активов и возмещение убытков необходимы как для продолжения участия в обществе и возобновления хозяйственной деятельности, так и в том случае, если автор вопроса решит воспользоваться своим правом выхода из общества с получением действительной стоимости доли, которая может быть переоценена с учетом стоимости возвращенного имущества.

Опасения автора вопроса относительно возможности потерять предприятие с 01.01.2010 в случае, если устав общества не будет приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не имеют под собой правовых оснований. Последствием такого бездействия будет не потеря статуса участника общества, а неприменение тех положений устава, которые не соответствуют поправкам, внесенным в данный Федеральный закон. А на практике – возможны сложности при обращении общества в различные регистрирующие, административные органы, в банки, к нотариусу.

В любом случае, наша рекомендация - это обратиться к юристам, специализирующимся на разрешении корпоративных конфликтов, чтобы вместе с ними разработать стратегию решения спора. В ином случае, как показывает опыт, при противостоянии участников общества, владеющих равным количеством голосов, преимущество имеет тот участник, который одновременно является директором общества.


ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Т. Силина
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы