Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос

Можно ли ветерану ВОВ, получившему квартиру в Санкт-Петербурге согласно Указу Президента № 714 от 07.05.08г. по договору социального найма (т.к. право на приватизацию уже использовано ранее) купить у города эту квартиру и, если да, по какой стоимости.

Ответ

Действующим федеральным законодательством, регулирующим вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями, в том числе ветеранов ВОВ согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008г. № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" порядок передачи гражданину по договору купли-продажи занимаемого им жилого помещения на основании договора социального найма, не установлен. В то же время говорится о приобретении жилого помещения в порядке приватизации конкретным гражданином только один раз.

Между тем, во исполнение ст. 2 Жилищного Кодекса РФ (Обеспечение условий для осуществления права на жилище) в г. Санкт-Петербурге принят Закон от 05.05.2006г. № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» (далее – Закон СПб О жилищной политике) и Закон от 02.05.2006г. № 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» (далее – Закон СПб О продаже жилых помещений).
 
Согласно ст. 12 Закона СПб о жилищной политике распоряжение жилыми помещениями государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга осуществляется в том числе путем продажи гражданам целевым назначением в порядке, предусмотренном законодательством Санкт-Петербурга.
 
О продаже гражданам жилых помещений из состава государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением говорится в ст. 19 Закона СПб о жилищной политике и ст.3 Закона СПб о продаже жилых помещений, в соответствии с которыми гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, иным категориям граждан, установленным законом Санкт-Петербурга, продажа жилых помещений из состава государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга может осуществляться целевым назначением по решению уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга.
 
При этом гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, могут быть предоставлены жилые помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.
 
Закон СПб о продаже жилых помещений устанавливает, что продажа гражданам жилых помещений целевым назначением осуществляется на основании решения Правительства Санкт-Петербурга при условии принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга по представлению Губернатора Санкт-Петербурга рекомендательного решения о продаже жилых помещений гражданам, имеющим официально признанные заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения (гражданам, имеющим государственные награды, почетные звания и т.д.).
 
Кроме того, продажа жилых помещений целевым назначением осуществляется на основании решения уполномоченного органа, принятого в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга (в настоящее время это Жилищный Комитет) в том числе гражданам, занимающим жилые помещения по договорам найма, заключенным на основании решений органов государственной власти Санкт-Петербурга, за исключением жилых помещений, предоставленных в аренду организациям в целях использования для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений.
 
Однако понижающие коэффициенты к рыночной стоимости жилья при продаже жилья целевым назначением применяются только в отношении граждан, относящихся к первой категории, к гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, а также к гражданам из числа реабилитированных репрессированных народов, проживающим в жилых помещениях, построенных в соответствии с решениями федеральных органов государственной власти и(или) органов государственной власти Санкт-Петербурга, принятыми до 1 января 2009 года, в целях организации на территории Санкт-Петербурга компактных поселений таких граждан, на основании их заявлений о приобретении указанных жилых помещений.
 
О порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением говорится в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 25.07.2006 № 903, а также Распоряжении Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2007 № 179-р "О порядке принятия решений о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением гражданам, имеющим официально признанные заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения (гражданам, имеющим государственные награды, почетные звания и т.д.)" и Распоряжении Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 14.08.2006 № 82-р "О порядке принятия решений о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам и юридическим лицам целевым назначением".
 
Однако Положение «О порядке принятия решений о продаже гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением по основаниям, установленным подпунктами 2-4 пункта 2 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 05.04.2006г. № 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» на сегодняшний день регулирует порядок принятия решений только в отношении продажи жилых помещений гражданам, занимающим жилые помещения по договорам найма, заключенным на основании решений органов государственной власти Санкт-Петербурга, принятых до 01 марта 2005 года. Представляется, что вопрос в отношении передачи жилых помещений по договорам купли-продажи целевым назначением гражданам, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, предоставленных им после 01 марта 2005 года, остается открытым, т.е. нерешенным.
 
Для однозначного выяснения данного вопроса, а также стоимости продажи таких помещений предлагаем Вам обратиться непосредственно в Жилищный комитет г.Санкт-Петербурга.

В то же время считаем необходимым обратить Ваше внимание на право приватизации жилого помещения не только непосредственно самим нанимателем, но и членами его семьи.

юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Батура Е.В.
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы