Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Я являюсь председателем потребительского автогаражного кооператива, налогообложение - доходы (УСНО). Я где-то читала, что такой кооператив, не имеющий иных доходов, кроме ежегодных взносов, может выплачивать заработную плату наемным работникам без уплаты налогов на заработную плату. Так ли это?

Ответ: На заработную плату, выплачиваемую наемным работникам, производятся следующие начисления и удержания:
  • налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).
  • единый социальный налог (далее - ЕСН).
  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Что касается НДФЛ, то с заработной платы, начисленной наемным работникам, потребительский кооператив (в том числе, применяющий упрощенную систему налогообложения) удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ, то есть выполняет функции налогового агента (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Ставка налога — 13 %. В отношении нерезидентов применяется ставка 30 %.

Что касается ЕСН и того, что потребительский кооператив не имеет иных доходов, кроме ежегодных членских взносов, то пунктом 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) установлено, что при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
 
До 1 января 2005 г. на основании пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ суммы, выплачиваемые за счет членских взносов гаражно-строительными кооперативами лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежали налогообложению ЕСН.
 
С 1 января 2005 г. согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 20.07.2004 г. № 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй НК РФ, Федеральный закон "Об обязательном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" данная норма утратила силу.
 
В результате, с 1 января 2005 г. гаражно-строительные кооперативы должны начислять ЕСН на выплаты за счет членских взносов лицам, выполняющим для кооператива работы (услуги). Но, в Вашем случае согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками ЕСН, но являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.
 
Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
 
Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
 
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК НФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.
 
В связи с тем что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 НК РФ.

Таким образом, заработная плата, начисленная наемным работникам потребительского гаражного кооператива, применяющего упрощенную систему налогообложения, облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения «доходы», на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ. При этом, сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 %.
 
Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения «доходы», вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат в виде заработной платы.

Юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» К. Колтунова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы