Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Я являюсь кадровым военнослужащим. Совместно с женой проживаем в общежитии от воинской части (Московская обл, 5 км от МКАДА). Она имеет постоянную регистрацию в г. Москве по предыдущему месту жительства с родителями. Прибыв на 2 недели в часть между командировками решили, что будем разводиться, но на следующий день она улетела на море, прихватив с собой оригинал свидетельства о заключении брака. Пока нахожусь в городе хотел бы оформить расторжение брака (брак зарегистрирован в г. Москве). Детей нет. Совместно нажитое имущество готов отдать полностью. Как, куда и с какими документами необходимо обратиться, чтобы развестись в кратчайшие сроки? В каком порядке будет и подлежит ли разделению квартира в общежитии (по договору, я являюсь квартиросъемщиком, а она членом семьи, общежитие расположено на территории воинской части, стоит на балансе мин. обороны)?
 
Ответ: Согласно п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ: «При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния».
 
При этом расторжение брака производится по взаимному заявлению обоих супругов.
 
Пунктом 2 ст. 19 СК РФ предусмотрен перечень оснований, при которых расторжение брака производится в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов, к ним относятся случаи, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
 
В случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), расторжение брака производится в судебном порядке.
 
При расторжении брака в органе ЗАГС подается взаимное заявление обоих супругов, подлинник свидетельства о заключении брака, а также уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей с каждого из супругов (ч.2 ст.333.26. Налогового кодекса РФ).
 
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
 
Действующим законодательством не предусмотрено сокращенного срока для расторжения брака в отношении военнослужащих.
 
Таким образом, в вашем случае расторжение брака в органе ЗАГС возможно только по взаимному заявлению обоих супругов и при наличии подлинника свидетельства о заключении брака, во всех остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке.
 
Квартира в общежитии от воинской части, находящаяся на балансе министерства обороны, относится к специализированному жилому помещению и предоставляется военнослужащему по договору социального найма на срок его службы.
 
Согласно Федеральному закону РФ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения.
 
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
 
Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения.
 
Жилищный договор заключается на срок действия контракта о прохождении военной службы военнослужащими, для офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, - до окончания военной службы по призыву.
 
После этого жилищный договор прекращает свое действие.
 
Кроме того, военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей до получения служебных жилых помещений по новому месту службы также предоставляются жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.
 
Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ч. 1 ст. 94 Жилищного кодекса РФ).
 
Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (ч. 2 ст. 105 ЖК РФ).
 
Таким образом, комната в общежитии является специализированным жилым помещением, предоставляемым на период службы, и вы (а также ваша жена) не вправе ею распоряжаться (сдавать в наем, разделять и т.п.).

Старший юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» А. Солодовникова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы