Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Умерла моя тетя, за которой я ухаживала и проживала вместе с ней многие годы и полностью занималась похоронами тети. Перед смертью, тетя написала рукописную дарственную на квартиру на меня (у нотариуса не заверяла, а подписался мой дядя, муж тети, как свидетель). У тети есть родной внук (малолетний - 14 лет) от погибшего сына, который с ней не общается, невестка тети - тоже не общалась с момента гибели ее сына. Вопрос: Куда мне идти с этой дарственной? Имеет ли она юридическую силу? Может ли невестка с внуком ее оспорить?
 
Ответ: К сожалению, мы считаем, что в Вашем случае квартира попадет в наследственную массу и, наравне с прочим имуществом Вашей тети, будет распределена между ее родственниками в порядке наследования.
 
Момент признания договора дарения недвижимости заключенным и, следовательно, имеющим юридическую силу, Гражданский кодекс Российской Федерации связывает с моментом государственной регистрации сделки (п. 3 ст. 433, п. 3 ст. 574). Регистрации подлежит не только переход права собственности к одаряемому, но и сам договор дарения.
 
При обещании дарения регистрируется только сделка.
 
Недопустимо заключение договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
 
Из смысла приведенных норм следует, что невозможна государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора.
 
Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.
 
Итак, дарственная на квартиру, по нашему мнению, не имеет юридической силы.
 
Вы являетесь племянницей умершей наследодательницы. Среди родственников также есть невестка (жена сына), внук и муж тети (Ваш дядя). Завещания, насколько нам известно, нет. Рассматривать дарственную как завещание также не представляется возможным, так как не соблюдена форма завещания - нотариальное удостоверение обязательно для завещания (в отличие от дарственной).
 
Закон устанавливает строгую очередность призвания к наследованию.
 
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Таким образом, муж тети (Ваш дядя) попадает в первую очередь. Здесь следует уточнить находилась ли квартира в их общей (совместной или долевой) собственности. Если да, то дядя и так собственник половины квартиры, а вторую половину, принадлежавшую его покойной супруге, он наследует.
 
Внук, в Вашем случае, попадает в первую очередь по праву представления и становится на место умершего сына Вашей тети (ст. 1142 и ст. 1146 ГК РФ).
 
Невестка не попадает ни в какую очередь, так как очереди в призвании к наследованию определены законом исходя из степени родства с наследодателем (исключение - супруги и усыновленные дети).
 
В случае, если Ваш родитель (полнородные и неполнородные брат или сестра наследодательницы), уже умер, то Вы также становитесь наследником по праву представления и становитесь в наследственной очереди на его место. Однако, это только вторая очередь.
 
Таким образом, Ваш дядя и внук тети оказываются наследниками первой очереди. Законным представителем внука выступает его мать - невестка тети.
 
Так как наследники каждой последующей очереди наследуют только, если нет наследников предыдущей очереди (ст. 1141 ГК РФ), то Вы автоматически не участвуете в наследовании. Супруг и внук тети наследуют в равных долях.
 
Однако, предлагаем Вам все же обратиться в суд с требованием признать право собственности на квартиру за Вами. При грамотном ведении процесса, возможно, удастся убедить суд, что намерение Вашей тети было передать квартиру Вам. Также следует указать и подкрепить доказательствами недостойное поведение родственников тети (признание недостойным наследником внука по ст. 1117 ГК РФ -  маловероятно, поскольку 14-летнего внук вряд ли мог действовать умышленно и противоправно по отношению к своей тете).

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы