Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Имеется земля сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования «сельскохозяйственное производство», земля располагается вокруг озера. Хотим построить коттедж для отдыха на берегу озера и рыбацкие домики. По водному кодексу строительство в водоохранной зоне допускается, а по земельному кодексу нет, так как дом не будет использоваться для сельскохозяйственных нужд.
 
Как поступить в этой ситуации, не меняя категорию земель и вид разрешенного использования? Хотелось бы взять берег в водоохранной зоне в аренду, для того чтобы содержать там хозяйство для отдыха. Как можно это сделать и какие обязательства в этом случае берет на себя арендатор?
 
Ответ: Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
 
Согласно ст. 77 ЗК землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами и юридическими лицами, указанными в ст. 78 ЗК.
 
Таким образом, согласно указанным нормам строительство на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «сельскохозяйственное производство» допускается, только, если это необходимо для ведения сельского хозяйства.
 
В результате, для достижения Ваших целей (строительство коттеджа для отдыха) Вам в любом случае придется изменить правовой режим земли посредством изменения:
  • либо категории, допускающую жилое строительство (например, в земли поселений);
  • либо вида разрешенного использования земельного участка, допускающее строительство (например, дачное строительство).
Первый вариант сложен и затратен, т.к. по общему правилу, перевод из сельхозземель допустим только в исключительных случаях, с проведением экологической экспертизы и возмещением государству убытков, понесенных в связи с переводом. Но зато Вы сможете возвести на переведенной земле индивидуально-жилищную застройку. Второй вариант предполагает, что Вы будете проживать на участке и одновременно заниматься сельским хозяйством. В противном случае, если в течение трех лет Вы не освоите сельхозземлю, возникнет риск ее изъятия службами земельного контроля.
 
Что касается строительства в водоохранной зоне, то согласно п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
 
Что касается возможности аренды берега в водоохранной зоне, то в настоящее время в действующем земельном и водном законодательстве РФ нет прямого запрета передачи в аренду берега в водоохранной зоне. Но при этом арендаторы согласно ст. 42 ЗК обязаны соблюдать при использовании земельных участков экологические и санитарно-гигиенические правила. В связи со сказанным, не противоречащим действующему законодательству представляется возможным внесение в договор аренды положений, налагающих на арендатора дополнительные обязательства, связанные с надлежащим содержанием земельного участка и недопущением его загрязнения (в частности, запрет на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, необходимость дополнительных согласований при размещении объектов капитального строительства и др.).
 
Таким образом, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых запрещаются:
  1. распашка земель;
  2. размещение отвалов размываемых грунтов;
  3. выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн).
Кроме того, в границах водоохранных зон запрещаются:
  1. использование сточных вод для удобрения почв;
  2. размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  3. осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  4. движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» К. Колтунова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы