Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: 2 декабря 2007 года по не прогнозируемой причине (перегрузка сети, износ счетчика) в моей квартире загорелся электросчетчик и был срочно заменен сторонним мастером (не от Петроэлектросбыта) на новый с сохранением всех необходимых документов (специальный паспорт) на новый счетчик. В течение следующей недели мной была сделана заявка в Петроэлектросбыт на опломбировку нового счетчика с указанием того, что ввиду аварийной ситуации старый счетчик был срочно заменен. В январе 2008 года прибыл представитель Петроэлектросбыта и опломбировал новый счетчик (и освидетельствовал факт обуглившегося старого счетчика со снятием показаний с обоих). В июле 2008 г. я получила извещение-квитанцию от марта 2008 г. о том, что я должна заплатить 8000 рублей за неконтролируемое пользование старым счетчиком в течение 3-х лет. Объяснения были даны оператором справочной службы следующие: "Дата последней проверки счетчика относится к январю 2005 года, в последующие посещения дома никого не было. Старый счетчик был снят без контроля представителя Петроэлектросбыта, следовательно, считается, что энергия расходовалась безучетно. Согласно правилам Петроэлектросбыта, средний расход электричества на 3-хкомнатную квартиру составляет 250 кВт в месяц, что за три года составляет 15000 рублей". Поступления за три года (с января 2005 по январь 2008) в Петроэлектросбыт от меня составили 7000 рублей, таким образом я должна доплатить по расчету Петроэлектросбыта еще 8000 рублей. Я живу одна, дневное время нахожусь на работе, естественно 250 кВт в месяц не расходую, расходую около 100-120 кВт, за которые ежемесячно платила в течение всего времени и имею квитанции. Поэтому прошу подсказать мне как можно доказать, что я не должна платить 8000 рублей Петроэлектросбыту фактически ни за что.
 
Ответ: Полагаем, что требования Петроэлектросбыт не обоснованы.
 
Как следует из изложенных Вами обстоятельств дела, между Вами и Петроэлектросбыт возникли правоотношения по поставке электроэнергии, регулируемые статьями 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
В силу статьи 544 Гражданского кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Согласно договору (скорее всего, между Вами договор типовой) величина отпущенной и потребленной электрической энергии определяется на основании показаний электросчетчика.
 
В связи с возгоранием счетчика, что было зафиксировано сотрудником Петроэлектросбыт в январе 2008 года, произошла его замена на новый прибор учета. Вы обратились к снабжающей организации с заявкой о необходимости его опломбирования, причем Вы действовали строго в соответствии требованиями условий договора.
 
В соответствии с пунктом 2.11.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя (утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6) нарушение пломбы на расчетном счетчике лишает законной силы учет электроэнергии, только если это не вызвано действием непреодолимой силы.
 
Принимая во внимание данное положение Правил, с учетом обстоятельств дела,  можно говорить об отсутствии связи между Вашими действиями и возникшими нарушениями требований технического и эксплуатационного состояния прибора учета в результате невыполнения условий договора надлежащим образом. Петроэлектросбыт должен представить доказательства, подтверждающие нарушение или изменение схемы подключения приборов учета или хищения электроэнергии.
 
Согласно условиям договора (если договор типовой) о правах и обязанностях снабжающей организации и абонента по выявлению повреждений прибора учета и его проверки эксплуатационного состояния, форма ответственности за нарушение соответствующих обязательств по договору не предусматривает достаточным наличие только самого факта установления отсутствия пломбы как на счетчике, так и на щите токоприемника в момент их проверки без учета иных условий.
 
Также в Вашей ситуации важно, что о замене прибора учета энергоснабжающая организация была извещена (пункты 2.11.16, 2.11.17 Правил). Обращаем Ваше внимание, что это должно быть подтверждено документально.
 
Кроме того, оплата энергии принималась Петроэлектросбытом по показаниям нового счетчика (пункт 2.11.18 Правил).
 
Если исходить из условий типового договора (как правило, это раздел 6 или 7) применение пункта договора, предусматривающего взыскание стоимости электроэнергии по установленной мощности токоприемников, возможно только при установлении вины покупателя в создании условий для безучетного потребления энергии.
 
Также наверняка в пунктах Вашего договора есть упоминание, что при временном (не более месяца) нарушении приборов учета не по вине покупателя расчет за потребленную энергию производится по среднесуточному расходу предыдущего периода (месяца) до нарушения учета. Как следует из Вашего сообщения объем потребленной и оплаченной энергии с начала 2008 года года по новому прибору учета значительно не отличается от объема энергии, ранее зафиксированного сгоревшим прибором учета.
 
Таким образом, рекомендуем Вам направить обоснованную претензию в Петроэлектросбыт со ссылками на условия договора и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителя (утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6). Если энергоснабжения организация будет по прежнему предъявлять требования об оплате 8000 рублей, возможно, придется готовиться отстаивать свою позицию в суде.

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З. Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы