Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Ситуация:

Главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в 1991 г. был предоставлен в аренду земельный участок из категории земель «земли запаса» в соответствии с Земельным Кодексом РСФСР от 25.04.1991 г. и Законом РСФСР «О Крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 348-1 от 22.11.1990 г. Затем эти земли перестали быть «землями запаса», так как были предоставлены в аренду для использования в целях ведения сельского хозяйства, и получили статус «земель сельскохозяйственного назначения» (в соответствии с ст. 96 и ст. 56 ЗК РСФСР). В последнем заключенном договоре аренды земли указаны с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». Но в свидетельстве была указана прежняя категория - «земли запаса». По-видимому, данная категория земель ошибочно сохранилась в документах государственного земельного кадастра.

По существу, вопрос заключается в том, каким образом возможно привести в соответствие записи в документах государственного земельного учета и остальные документы, которыми располагает землепользователь.

В соответствии с п. 3 ст. 14. ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ в случае наличия противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определенной категории, указанными в документах государственного земельного кадастра, и данными, указанными в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, если такие документы получены до вступления в силу настоящего Федерального закона, отнесение земельных участков к землям определенной категории осуществляется на основании данных, указанных в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

В рассматриваемом случае в правоустанавливающих документах (в последнем договоре аренды) указана категория «земли сельскохозяйственного назначения», но в документах, удостоверяющих права на землю (в свидетельстве) указана категория «земли запаса». При подаче заявления правообладателем (главой КФХ) в порядке, указанном в п. 3 ст. 14 Закона, необходимо ссылаться на следующее:

- в соответствии с 78 ЗК РФ от 25.10.2001 г. земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, тогда как использование земель запаса в настоящее время  не допускается (п. 2 ст. 103 ЗК РФ от 25.10.2001 г.). Следовательно, заключая договор аренды с КФХ, государство своими конклюдентными действиями устанавливает, что земля подлежит использованию, и не относится к землям запаса;

- фактическое использование земельного участка осуществляется КФХ для нужд сельского хозяйства.

Учитывая это, по всей видимости, органы земельного учета по заявлению главы КФХ примут решение о внесении исправления в кадастровые документы и исправят указанную там категорию земли «земли запаса» на «земли сельскохозяйственного назначения».


юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З. Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы