Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос:
Интересует вопрос безопасности перевода активов (конкретно - акций акционерного общества) на оффшорную компанию. В первую очередь, прошу разъяснить вопрос о контроле за действиями номинального директора оффшорной компании, в том числе по отчуждению акций. Кроме того, есть необходимость уплаты уставного капитала оффшора на банковский счет. Каким образом будет произведена при необходимости обратная операция по возвращению активов к первоначальному собственнику.
 
Ответ:
Широко распространенным способом избежания имущественных рисков в отношении принадлежащих гражданам и юридическим лицам акций российских эмитентов, является перевод юридического владения данными акциями на иностранные организации, в том числе зарегистрированных в так называемых оффшорных зонах. При этом контроль над этими иностранными организациями фактически может продолжать осуществляться бенефициаром - прежним владельцем акций.
 
Очевидными преимуществами такого владения является конфиденциальность, поскольку информация о составе фактических собственников оффшорной компании, как правило, защищена местным оффшорным законодательством.
 
Но информация о директорах компании обычно не является закрытой, поэтому при приобретении оффшорных компаний широко применяется институт номинального управления, при котором номинальный директор связан с реальным собственником компании (бенефициаром) определенным соглашением.
 
Таким образом, если акционер российского акционерного общества не хочет, чтобы его имя значилось в реестре акционеров, он может приобрести в свою собственность оффшорную компанию, назначить в ней управляющим номинального директора, и перевести акции российского АО на лицевой счет оффшора в реестре акционеров АО. Как правило, сервис по предоставлению кандидатуры номинального директора оказывается большинством фирм, занимающихся созданием оффшорных компаний.
 
Отметим, что в большинстве оффшорных зон фактическое перечисление всей суммы уставного капитала образуемой компании на банковские счета не требуется. Как правило, достаточно оплатить одну акцию стоимостью 1 доллар США (что входит в услугу по созданию оффшора).
 
Между акционером АО и его оффшорной компанией заключается сделка, в результате которой оффшор становится собственником акций российского АО и, следовательно, новым акционером.
 
Первоначальные собственники акций в данном случае являются бенефициарами по отношению к оффшору (лицами, в интересах которых осуществляется владение и управление акциями).
 
Далее хотелось бы отметить основные проблемы и риски, связанные с переводом акций российского АО на оффшор.
 
1. Юридически номинальный директор оффшорной компании является лицом, которое может действовать от имени оффшора без доверенности. Следовательно, у данного лица имеются формальные полномочия по распоряжению имуществом компании, в том числе и акциями, которые были переданы компании бенефициарами.
 
Однако данные риски сводятся к минимуму по следующим причинам:
  • В абсолютном большинстве случаев от имени оффшорной компании на территории Российской Федерации по доверенности действует представитель, выбранный бенефициаром. Доверенность подписывает номинальный директор, но в ней отсутствуют сведения о конкретном составе имущества, которым доверенное лицо вправе управлять. Соответственно, у номинального директора отсутствуют сведения как об имуществе на территории Российской Федерации, принадлежащем оффшорной компании, так и о месте нахождения данного имущества, что делает невозможным любые действия номинального директора в отношении имущества оффшора.
  • При создании оффшора в комплект документов входит целый перечень документов, делающих любое несанкционированное бенефициаром действие номинального директора незаконным и преступным. В частности, оформляется отказ номинального директора от своей должности со свободной датой. Дата может быть проставлена бенефициаром в любой момент, в том числе и предшествующий возможному действию номинального директора. Также оформляется соглашение о трасте между бенефициаром и номинальным директором, согласно которому номинальный директор признает, что управление любым имуществом оффшорной компании может осуществляться исключительно в интересах бенефициара и по его прямому распоряжению.
  • Немаловажным обстоятельством является тот факт, что номинальный директор серьезно рискует своей репутацией, в случае осуществления злонамеренных действий в отношении имущества бенефициара. Номинальный директор - это профессия, один номинальный директор может числиться в сотнях компаний, и каждая компания ежегодно платит ему установленную плату. Для большинства лиц - номинальных директоров оффшорных компаний, оплата данных услуг является важнейшим источником дохода, и в случае какого-либо несанкционированного бенефициаром действия он незамедлительно лишится этого источника дохода, поскольку все остальные компании будут немедленно переоформлены с него на других лиц.
  • Кроме того, довольно эффективным способом защиты, на наш взгляд, является первоначальное отчуждение акций акционером - бенефициаром оффшорной компании на условиях сделки РЕПО. Данное понятие означает обязательство оффшорной компании, в случае предъявления бенефициаром соответствующего требования, вернуть приобретенные ранее акции. Данное обязательство может быть обеспечено договором залога; данные о залоге фиксируются в реестре акционеров и делают невозможным отчуждение акций кому-либо, кроме первоначального  владельца - бенефициара.
  • И, наконец, не надо забывать, что действия по распоряжению имуществом вопреки воле и интересам бенефициара, т.е. фактического собственника имущества, является уголовным преступлением фактически во всех странах мира, называемым - мошенничество.
2. Есть и формальный момент, осложняющий передачу акций оффшору. Дело в том, что порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг регулируется Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг №27 от 02.10.1997 г., в соответствии с которым обязательным условием появления в реестре нового акционера (в данном случае оффшора) является представление держателю реестра акционеров (реестродержателю) так называемой анкеты зарегистрированного лица.
 
Одним из обязательных реквизитов данной анкеты является подпись должностного лица, которое имеет право действовать без доверенности от имени оффшора. Как нами упоминалось выше, формально таким лицом является только номинальный директор.
 
То есть, если неукоснительно и формально следовать утвержденному ФКЦБ РФ (ныне Федеральная служба по финансовым рынкам России) порядку, ситуация, при  которой номинальный директор не располагает сведениями о принадлежащих оффшорной компании акциях российский эмитентов, является невозможной.
 
Однако у этой проблемы есть свои пути решения.
 
Так, на практике, довольно широко распространены ситуации, когда реестродержатели идут на компромисс и принимают анкеты, на которых фигурирует подпись полномочного представителя, действующего на основании генеральной доверенности, если в этой доверенности прямо указано право подписи анкеты зарегистрированного лица и подачи ее регистратору. При этом регистраторы вполне обоснованно руководствуются нормами российского гражданского законодательства о действиях в чужом интересе.
 
Таким образом, полагаем, что передача акций российского АО контролируемой оффшорной компании не имеет высоких рисков, но полностью обеспечивает задачу сохранения конфиденциальными сведений о фактических владельцах акций.
 
Тем не менее, хочется особо отметить, что совершение такой операции должно совершаться хорошо подготовленными  в этой сфере юристами.

Будзинская Д.А., ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ»
Онацкий М.Я., управляющий партнер ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ

Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы