Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: В нашем многоквартирном доме муниципалитет продал часть подвальных помещений, которая раньше использовалась муниципальным образованием. Новый собственник этих помещений решил на этом не останавливаться и при реконструкции сломал разделительную кирпичную стену и присоединил к своему имуществу ту часть подвальных помещений, которая не продавалась (об этом имеются подтверждающие документы), теперь он объединил эти помещения и сдает их в аренду. Администрация, куда были написаны письма по этому поводу, ссылается на то, что спор должен быть решен в судебном порядке, т.к. муниципального имущества теперь в доме нет, все квартиры приватизированы и спор должен решаться между собственниками. Многие люди не понимают сложившейся ситуации, чем пользуется бизнесмен, а та часть жильцов, которая не равнодушна к данной проблеме, хочет подать иск, но какие требования выставить, если мы хотим, чтобы общее имущество было зарегистрировано, а только после этого (чтобы не пропало, т.к. у этого бизнесмена уже есть подобный опыт, когда до реконструкции площадь его помещений составляла 100 кв.м., а после стала 150, но жильцы когда спохватились, то уже прошел срок исковой давности и они ничего не смогли себе вернуть, когда создали ТСЖ) мы опасаемся, что с нами тоже возможен такой вариант и общее имущество пропадет для нас жильцов и им будет как и в данное время распоряжаться единолично этот предприниматель. Кроме того, мы читали в ЖК РФ статьи 36 и 40. Нас никто не спрашивал о том, когда присоединялись наши подвалы к его имуществу. Но могут ли трое жильцов подать иск и будем ли мы надлежащими истцами, если потребовать, чтобы общие помещения имели первоначальные границы, т.к. сейчас невозможно выделить где общее имущество, где частное, это видно только на тех. плане. Какое лучше требование выдвинуть, чтобы вернуть наше общее имущество в свое распоряжение?
 
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе подвалы.
 
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в данном доме (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). К распоряжению общим имуществом, в частности, относятся действия по изменению границ и размера общего имущества. Согласно ч. 3 ст. 36 и ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, а также ч. 1 ст. 247 ГК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при переустройстве, перепланировке помещений, которые также необходимо согласовывать в установленном законодательством порядке. При этом размер доли в праве общей собственности на общее имущество в данном случае значения не имеет.
 
Таким образом, ответчик до согласования проекта перепланировки помещений в уполномоченных органах должен был получить согласие всех участников общей долевой собственности в многоквартирном доме на уменьшение размера общего имущества.
 
Ответчик такого согласия не получал, следовательно, учитывая вышеизложенное, автор вопроса как собственник квартиры, который является в данном случае надлежащим истцом, в интересах других собственников квартир в многоквартирном доме, вправе в порядке ст. 304 Гражданского кодекса РФ подать в суд исковое заявление о восстановлении общего имущества в прежнее состояние. Если же кто-либо из собственников помещения в многоквартирном доме лишен возможности использования какой-то части общего имущества, в том числе доступа к ней (к примеру, к подвалу дома), т.е. лишен владения, то он вправе заявить иск об истребовании вещи (ст. 301 ГК РФ). Такой иск может быть заявлен как к собственнику помещения в таком доме, если он владеет этой частью имущества, так и к третьим лицам. Удовлетворение такого иска не предрешает вопроса о порядке пользования общим имуществом, а лишь обеспечивает получение владения истца общим имуществом, например дает право прохода к подвалу.
 
В любом случае, рекомендуем вам для уточнения предмета и основания иска, а также для поддержки вашей позиции в суде обратиться к квалифицированному юристу, в противном случае даже при своей правоте вы можете проиграть иск по процессуальным основаниям.

Юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» К. Колтунова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы