Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Я проработала в ЖЭУ дворником 3 года, получила служебную квартиру и уволилась по состоянию здоровья, на руках остались двое маленьких детей, с мужем в разводе. Сейчас я на пенсии, дети выросли, другого жилья у нас нет, в этой квартире мы проживаем 26 лет со дня получения ордера - февраль 1982 год. Подскажите, каким образом мне действовать, чтобы исключить квартиру из состава специализированного фонда. Администрация городского округа отказывается это сделать и по-прежнему считает квартиру служебной. Заранее благодарю за ответ.
 
Ответ: В соответствии со ст. 5 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (далее - Вводный закон) к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие. Поэтому в рассматриваемой ситуации к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие нового ЖК РФ, должны применяться нормы прежнего ЖК РСФСР, утв. ВС РСФСР 24.06.83 (далее - ЖК РСФСР), Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и принятых в соответствии с ними подзаконных актов.
 
По общему правилу ч. 2 ст. 105 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предоставлялись по решению администрации соответствующего предприятия, согласно которому местным уполномоченным органом исполнительной власти выдавался ордер на служебное жилое помещение. Ордер являлся безусловным основанием для заключения с гражданином, на имя которого он был выдан, договора найма служебного жилья (ст. 106, 51 ЖК РСФСР).
 
Таким образом, юридическим основанием для Вашего проживания и проживания членов Вашей семьи в квартире являются ордер на служебное жилое помещение и договор найма этого помещения (если имеется). Какого-либо указания на утрату перечисленными документами законной силы либо на необходимость их переоформления в связи с вступлением в силу нового ЖК РФ в законодательстве не содержится.
 
Что касается вопроса о возможности исключения квартиры из состава специализированного жилищного фонда, то согласно подп. 1 п. 1 ст. 92 нового ЖК РФ служебные жилые помещения отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Их правовое положение регулируется нормами главы 9 ЖК РФ "Жилые помещения специализированного жилищного фонда". Как сказано в п. 2 ст. 92 ЖК РФ, включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключение его из указанного фонда производятся на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
 
Поскольку (как следует из текста вопроса) Ваша квартира относится к муниципальному жилищному фонду, такое решение вправе принять орган, осуществляющий управление муниципальным жилищным фондом на территории Вашего муниципального образования. Как правило, уполномоченный орган муниципального образования устанавливает свой порядок исключения служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда, в том числе тех категорий граждан, проживающих в таких помещениях и имеющих право на изменение правового статуса служебного жилого помещения.
 
К сожалению, представленная Вами информация не позволяет нам определить принадлежность Вашей служебной квартиры к определенному муниципальному образованию и возможность отнесения Вас к какой-либо категории лиц, имеющих право на изменение правового статуса служебного жилого помещения, а также соответственно оценить насколько обоснован отказ администрации городского округа в исключении служебного жилого помещения из состава специализированного жилищного фонда.
 
Что касается вопроса о возможности выселении Вас и членов Вашей семьи из служебного жилого помещения, то согласно ст. 13 Вводного закона граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.
 
Статьей 108 прежнего ЖК РСФСР было установлено, что в случае прекращения с предприятием трудовых отношений не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения в том числе:
 
- одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми (п. 12 ч. 1).
 
Это означает (судя по тексту вопроса, в рассматриваемом случае применима только эта категория лиц), что в случае выселения из занимаемого служебного жилого помещения Вам должно быть предоставлено другое жилое помещение.
Процедура, по которой (в ситуациях, подобных рассматриваемой) должно производиться выселение и предоставление гражданам другого жилья, законом не урегулирована. Полагаем, что на практике это должно свидетельствовать об отсутствии оснований (впредь до урегулирования данной процедуры) для выселения указанной категории лиц из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Помощник юриста ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» К. Колтунова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы