Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Деревянный дом в деревне принадлежит двум собственникам у меня доля 2/3 и 1/3 у соседа. Собственник 1/3 пользуется фактически половиной дома (площадью 26 кв.м) имеющей отдельный выход (план приведен ниже). Половины дома сообщаются между собой дверью существующей с момента постройки дома, которая в настоящее время заклеена обоями и не используется. Сосед подает иск о выделении в натуре его доли, в надежде, что выделят ему по фактическому использованию Ѕ.
 
Может ли суд при рассмотрении иска обязать меня принять денежную компенсацию уменьшив мою долю до Ѕ , если я этого не хочу. Каким образом я могу отказаться и остаться в общей долевой собственности, если судья сочтет, что нельзя поставить перегородку отделив мне мои 8 кв. метров. Насколько я понимаю, суд назначит экспертизу для установления возможности выдела в натуре. И я должна буду оплатить 2/3 ее стоимости. И если все-таки мою долю уменьшат до Ѕ , то расходы на экспертизу перераспределят?
 

 
Ответ:
Как нами неоднократно отмечалось, при разделе в натуре жилого дома, находящегося в общей долевой собственности, подлежит применению ст. 252 Гражданского кодекса РФ.
 
Согласно действующего законодательства раздел в натуре жилого дома осуществляется с учетом возможности такого раздела (есть ли отдельный подход к дому и вход, не затрагиваются ли при разделе несущие конструкции дома).  
 
Пунктом 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случае «если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности».
 
В соответствии с п. 35 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ № 6/8 от 1 июля 1996 года «О  некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»: «Суд в соответствии с пунктом 3 статьи 252 ГК РФ вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п.».
 
Согласно п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ: «Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации.
 
В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию в соответствии с правилом п. 4 ст. 252 ГК РФ (п. 36 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. №6/8).
 
Применение этого правила возможно только в том случае, если суд не принял иного решения - не передал неделимую вещь одному из участников либо не отказал в иске участнику, требующему выдела, по мотиву невозможности выдела в натуре. Решение о выплате компенсации истцу, требующему выдела доли, без его согласия следует считать возможным, но крайним средством разрешения возникшего спора.
 
Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.
 
Размер денежной компенсации за долю в праве общей собственности на дом при невозможности выдела в натуре определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, отчет оценщика об оценке жилого дома и его частей (ст. 11 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки дома.
 
Получение компенсации в счет выделяемой доли влечет прекращение права на долю в общем имуществе.
 
Что касается оплаты расходов на проведение экспертизы.
Согласно ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ оплата расходов на проведение экспертизы производится в следующем порядке:
1. Если просьба о проведении экспертизы заявлена одной из сторон, участвующих в деле, оплата производится стороной, заявившей соответствующую просьбу.
2. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
3. В случае, если назначение экспертизы осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

При этом ч. 3 ст. 96 ГПК РФ предусмотрено, что суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов на проведение экспертизы (если экспертиза назначена по его просьбе) или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.


Старший юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» А.Солодовникова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
Свадебные наборы здесь. Жми: свадебные наборы.