Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Могу ли я на участке сельскохозяйственного назначения с видом использования для сельскохозяйственного назначения построить небольшое производство и чем мне это может грозить в будущем? Предполагается производство воды с использованием разборного ангара.
 
Ответ:
Определяющее значение для ответа на Ваш вопрос имеет обстоятельство - связанно ли производство воды с сельским хозяйством или нет. Если да (например, для орошения, полива, для дальнейшего производства удобрений), то законодательство допускает такое производство (ст. 78 ЗК РФ).
        
Если производство воды с использованием разборного ангара не является ведением сельского хозяйства (или для его целей), то наладка такого производства на сельхоз участке будет являться использованием земель не по целевому назначению. Неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, является составом правоотношения по ст. 8.8. КоАП РФ. Ответственность всего от 500 до 1 000 рублей, если Вы физическое лицо. Однако здесь следует иметь в виду, что  зачастую этому правонарушению сопутствуют и другие, например, порча земли,  невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и прочее. По мимо штрафов Вас могут обязать привести участок в первоначальное состояние, т.е. освободить его от производства и восстановить почвенный слой за свой счет.
        
Еще одно неприятное последствие неиспользование земли по ее назначению - ее изъятие в качестве санкции. Это возможно только по решению суда (ст. 50 ЗК РФ).
        
Также следует иметь в виду, что порча земли является также и уголовно наказуемым преступлением, если это повлекло вред здоровью человека, окружающей среде и было связано с использованием вредных веществ (ст. 254 УК РФ).
        
То обстоятельство, что разборный ангар не имеет прочной связи с землей и не является недвижимым имуществом не может повлиять на законность или незаконность использование сельхоз участка под производство, не связанное с сельским хозяйством. Важен сам факт использования участка не по назначению (равно как неиспользование участка по назначению). 

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
купить микроавтобус недорого