Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: В 2005 году была произведена мена ценных бумаг ОАО «Варьеннефтегаз», приобретенных за приватизационный чек в 1994 году, на ценные бумаги ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Из налоговой инспекции пришло уведомление о необходимости заплатить НДФЛ.
 
Должно ли физическое лицо платить налог с дохода, который «физически» оно не получало.
 
Ответ:
В соответствии со статей 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - «НК РФ») к доходам физических лиц от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации ценных бумаг. Согласно статье 39 НК РФ под реализацией ценных бумаг понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на ценные бумаги. Следовательно, при заключении договора мены также может образоваться объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее - «НДФЛ»).
 
При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - «ГК РФ») по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы, регулирующей отношения мены и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
 
В соответствии со сложившейся практикой налоговые органы, учитывая тот факт, что глава 23 НК РФ не содержит специальных положений о порядке исчисления НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами по договору мены, признают, что к договорам мены ценных бумаг применимы положения о договоре купли-продажи и, следовательно, по договору мены возникает объект налогообложения по НДФЛ (Письмо Министерства финансов РФ от 26.12.2005г. № 03-05-01-04/401). Таким образом, даже с учетом того, что «физически» денежные средства не поступают с полученной суммы необходимо уплатить НДФЛ. Затем при дальнейшей реализации акций можно воспользоваться вычетом. 

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Ю. Подлубная
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы