Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос:
Организация должна денежные средства своему участнику - владельцу 100% долей, физическому лицу. Участник прощает долг. Возникнет ли у организации налог на прибыль на сумму прощенного долга?

Ответ:
Согласно п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица  работы, оказать услуги).
 
Статья 215 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы налога на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества российской организации, полученные  безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
 
Таким образом, прощение долга, т.е. освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей  по оплате кредиторской задолженности, может быть приравнено к безвозмездной передаче средств. Следовательно, в рассматриваемой ситуации при прощении долга организации ее участником объекта налогообложения по налогу на прибыль у организации не возникает на основании абз. 4 пп. 1 ст. 251 НК РФ.
 
Подобной позиции придерживается арбитражная практика, примером которой может служить Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.2003г. по делу № А56-39007/02.
 
В то же время, следует отметить, что налоговые органы придерживаются совершенно противоположной позиции, выраженной в Письме ФНС России от 22.11.2004г. № 02-5-11/173@, согласно которой прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав (а не имущества), и следовательно, сумма прощенного долга при исчислении налога на прибыль подлежит учету в составе внереализационных доходов на основании п.8 ст. 250 НК РФ.
 
Таким образом, налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения в такой ситуации, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции контролирующего органа, приводит к правовому конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия и бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия (бездействие) в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст. ст. 137, 138 НК РФ).

Отдельно стоит отметить, что вы вправе совершить так называемую новацию прав и обязательств, т.е. «заменить» права и обязанности, вытекающие из договора займа, на права и обязанности, вытекающие из договора дарения. В этом случае фактически переданная участником обществу сумма будет квалифицироваться как переданное имущество, а не имущественные права, и налоговый орган по этому вопросу не сможет опираться на вышеуказанное Письмо ФНС России. Но составлять такой документ во избежание недоразумений рекомендуем в участием квалифицированных юристов.


Юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» С. Бударина
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы