Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: 1 сентября я купила квартиру на 6 этаже. Договор с продавцом оформили, что я приобрела долю в жилом доме и долю земельного участка. 10.10.07 юстиция сделку зарегистрировала и выдала мне свидетельство на право собственности 1/300 доли в жилом доме, и свидетельство на долю земли.
Продавец - физическое лицо, который приобрел земельный участок, предназначенный для ИЖС, получил разрешение на ИЖС, т.е. продавец - это застройщик. Он построил 7-ми этажный дом на участке под ИЖС, зарегистрировал право собственности на него в юстиции, как жилой дом, а потом стал продавать квартиры в доме, как доли. Все квартиры проданы, я выкупила последнюю.
 
Итак, произошло следующее:
1.застройщик купил землю для строительства ИЖС в г. Сочи.
2.застройщик получил свидетельство о госрегистрации права на землю для строительства ИЖС.
3.Застройщик получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома.
4.Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию ИЖС.
5.Застройщик получил свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом.
6.Застройщик стал продавать доли дома и земли, на самом деле квартиры в 7-ми этажном доме в г. Сочи.
7.Я получила свидетельство о госрегистрации права на долю в жилом доме.
Если вероятность по закону снести наш дом, а все сделки признать ничтожными?
Скажите, пожалуйста, если сейчас у собственников дома возможность (всего кажется 20 квартир), изменить назначение использования участка?
 
Ответ: Не совсем ясно, почему застройщик принял решение продавать квартиры в виде долей в доме и участке. Такая схема влечет за собой необходимость получения согласия на дальнейшую продажу квартиры для каждого владельца, потому что изначально устанавливается режим долевой собственности. В интересах собственников квартир выделить каждому свою долю (квартиру) в натуре и зарегистрировать свое отдельное (а не долевое) право собственности на нее.
 
Согласно градостроительному кодексу объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может являться только отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Таким образом, строительство 7-ми этажного дома с 20 сособственниками является прямым нарушением строительных норм и правил.
 
Данная ситуация распространена в России, а в г. Сочи особенно. По данным газеты Время Новостей № 126 от 19 июля 2007 года () г. Сочи находится на втором месте по количеству самовольных построек. Приближение Олимпийских Игр означает, что этому региону будет уделяться особо пристальное внимание. Сочинская администрация уже начала подавать иски о сносе подобных домов, некоторые из них судами удовлетворяются.
 
Таким образом, Ваше беспокойство относительно несоответствия вида разрешенного использования участка его реальному использованию, обосновано. Вам следует сменить разрешенную категорию участка с ИЖС на другой более приемлемый для данной ситуации (например, под строительство многоэтажных жилых домов), обратившись для этого в местную администрацию с заявлением от всех сособственников земли. 

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы