Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Проблемы акционерных обществ

Значительная часть действующих на сегодняшний день организаций существуют в форме акционерных обществ. Крупные предприятия в абсолютном своем большинстве также являются акционерными обществами.

Законодательство России построено таким образом, что акционерным обществам приходится сталкиваться в своей деятельности с гораздо большим количеством проблем, чем организациям любой другой организационно-правовой формы.

Основным отличием акционерного общества от других организационно-правовых форм заключается в том, что акционерное общество имеет уставный капитал, состоящий из номинальной стоимости определенного числа приобретенных акционерами акций. Совокупность акций, предоставляющих одинаковый объем прав и имеющих одинаковые условия размещения, образует выпуск акций, который должен быть зарегистрирован в установленном законодательством порядке. Акционерное общество обязано вести специальный учет акций в реестре акционеров, в определенных случаях прибегая к помощи специализированных фирм - реестродержателей (регистраторов).

Проблема первая: регистрация выпусков акций

Выпуски акций очень условно можно подразделить на три категории: выпуск акций при создании (учреждении или реорганизации) акционерного общества, выпуск дополнительных акций, и выпуск определенного типа акций, осуществляемый путем конвертации в них акций другого типа или иных ценных бумаг.

Все выпуски акций и отчеты об итогах этих выпусков необходимо зарегистрировать в уполномоченных на то государственных органах (в Северо-Западном регионе России это Санкт-Петербургское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ, расположенное по адресу: наб. реки Фонтанки, д.15).

Почему вообще выпуск акций необходимо регистрировать? Во-первых, таково требование законодательства: в течение месяца с даты регистрации акционерного общества выпуск акций при его создании необходимо зарегистрировать, и в течение 3-х месяцев необходимо зарегистрировать выпуск акций в других случаях. Во-вторых, акционер становится полноправным собственником принадлежащих ему акций только с момента государственной регистрации соответствующего выпуска акций. Дело в том, что акционер вправе распоряжаться своими акциями (в том числе продавать или иным образом отчуждать акции) лишь после государственной регистрации выпуска акций, а с 11 марта 1999г. (в связи со вступлением в силу Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг») - только с момента регистрации отчета об итогах выпуска акций. Наконец, в-третьих, до государственной регистрации всех выпусков акций и отчетов об итогах их выпусков само общество не вправе изменять размер своего уставного капитала (в том числе привлекать инвестиции путем продажи дополнительно выпускаемых акций) или иным образом изменять структуру своего уставного капитала.

Законодательство об акционерных обществах, появившееся в современном виде около десяти лет назад, за это время претерпело очень существенные изменения. В связи с этим у многих акционерных обществ автоматически возникли проблемы.

Например, акционерное общество решило в 1993 году увеличить размер своего уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций. В устав внесены соответствующие изменения. Согласно действовавшему на тот момент законодательству, такое увеличение уставного капитала не признавалось выпуском акций и, соответственно, не требовало специальной регистрации. На сегодняшний день такое увеличение уставного капитала признается выпуском акций большей номинальной стоимости, появившихся путем конвертации в них акций меньшей номинальной стоимости, и такой выпуск требует регистрации. Возникает проблема: зарегистрировать можно то, что является выпуском, однако акты гражданского законодательства не имеют обратной силы во времени, и, соответственно, описанное увеличение уставного капитала, произошедшее в 1993 году, выпуском признать нельзя - а значит, и регистрировать нечего. В то же время, и продать акционеру свои акции невозможно: номинал продаваемой акции не соответствует зарегистрированным данным.

К сожалению, данный вопрос, как и многие другие вопросы, возникшие из многочисленных нестыковок «старого» и «нового» законодательства о ценных бумагах, пока не нашли окончательного разрешения. В нынешней ситуации большинство подобных дел приходится разрешать в судебном порядке.

Проблема вторая: составление и ведение реестра акционеров

Мало кто из руководителей акционерных обществ, особенно с небольшим количеством акционеров, знает, что каждое акционерное общество обязано вести реестр акционеров общества - независимо от того, состоит в обществе один акционер или тысяча, закрытого типа общество или открытого.

Еще меньшее количество людей знает, что составление и ведение реестра акционеров - сложная задача, требующая профессионального подхода. Реестр акционеров - это не один правильно составленный документ, а целая система документации, порядок ведения которой строго регламентирован законодательством. Исполнение такой работы можно сравнить с ведением бухгалтерского учета предприятия. Вряд ли кто будет спорить, что поручение такой работы непрофессионалу чревато последствиями.

При количестве акционеров более установленного законом минимума общество обязано поручить ведение реестра специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. При меньшем количестве акционеров общество вправе само вести реестр акционеров, однако у него в штате при этом должен иметься человек, успешно сдавший экзамены на получение соответствующего аттестата, который и будет заниматься ведением реестра акционеров.

Получить такой аттестат непросто. Для этого нужно иметь специальную юридическую и экономическую подготовку. Часто даже профессионалы сдают экзамен не с первого раза. В связи с этим, специалистов, аттестованных для ведения системы реестра акционеров, на рынке труда мало, их услуги стоят недешево, и далеко не каждому акционерному обществу по силам содержать такого работника.

Для чего необходимо составление и ведение реестра акционеров? Данный вопрос тесно связан с проблемой собственности в акционерном обществе. Дело в том, что документом, подтверждающим собственность на акции, может являться выданный акционеру сертификат акций, либо выписка из реестра акционеров, но в любом случае такой документ выдается только на основании соответствующей записи в реестре акционеров общества. Иначе говоря, при отсутствии правильного ведения системы реестра акционеров, акционер не может получить законно выданного подтверждения о том, что он является собственником акций.

Кроме того, необходимо помнить, что при сделках с акциями, акция считается перешедшей к новому владельцу не с момента заключения сделки, а с момента совершения соответствующей приходной записи в реестре акционеров общества. То есть, при отсутствии реестра акционеров в обществе, акция просто не может считаться отчужденной, даже если соответствующий договор вступил в силу, и в Устав общества внесены соответствующие изменения.

Проблема третья: ежеквартальная отчетность

Все открытые акционерные общества, все акционерные общества с числом акционеров более 500, а также все акционерные общества с размером уставного капитала более 50000 МРОТ, обязаны ежеквартально представлять в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг или иной уполномоченный орган отчет по ценным бумагам, содержащий большое количество сведений о самом обществе, его органах управления, совершенных крупных сделках, дебиторских и кредиторских задолженностях и других имеющих значение фактах. Объем предоставляемой информации значительно превосходит объем бухгалтерской отчетности общества и затрагивает фактически все сферы его деятельности.

Кроме того, акционерные общества, публично размещающие свои ценные бумаги (фактически все открытые акционерные общества) обязаны в 5-дневный срок публиковать в печати и отдельно уведомлять ФКЦБ обо всех существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность общества, к которым, в частности, относятся сведения о сделках и фактах, повлекших разовое изменение стоимости активов или прибыли (убытков) общества более чем на 10 процентов, сведения о появившихся крупных акционерах (владеющих более 25 процентами уставного капитала), сведения о реорганизации общества, о проведенных общих собраниях акционеров и принятых решениях и пр.

Фактически состав сведений в раскрываемой информации таков, что правильно подготовить соответствующую документацию могут только специалисты, профессионально занимающиеся этим вопросом.

Если в результате сделок с акциями в акционерном обществе появились акционеры, владеющие более чем 20% голосующих акций, а суммарная стоимость активов акционерного общества и самого владельца акций составляет более 100000 МРОТ (на сегодня это около 8,4 млн. рублей), такие сделки могут совершаться только с разрешения антимонопольных органов.

Проблема четвертая: проблема собственности

Проблема собственности в акционерном обществе чаще всего возникает как следствие несвоевременной регистрации выпусков акций или отсутствия реестра акционеров или неправильного его ведения в обществе. Как было сказано выше, акционер приобретает право отчуждения (в том числе продажи) акций, то есть становится полноправным собственником акций с момента регистрации соответствующего выпуска акций, а новый приобретатель акций, выпуск которых зарегистрирован, становится собственником этих акций с момента совершения соответствующей записи в реестре акционеров общества.

Предположим, акционер является держателем акций, распределенных ему при учреждении акционерного общества, и заключил договор о продаже своих акций до регистрации соответствующего выпуска акций. По закону, такая сделка недействительна с момента ее совершения, акции должны быть возвращены прежнему владельцу, а деньги или иное имущество, переданное за акцию, возвращены приобретателю акций.

Приобретатель акций, ни о чем не подозревая, участвует в собраниях акционеров, получает дивиденды, пользуется иными правами как акционер. По идее, нужно бы найти «прежнего» акционера - продавца акций, расторгнуть сделку и, если на то будет обоюдное согласие, совершить ее снова (при условии, что выпуск акций уже зарегистрирован). Однако вполне может оказаться, что «старого» акционера, являющегося по закону истинным владельцем акций, уже не найти - он сменил место жительства, либо умер, не оставив наследников и пр. Что делать в этом случае? Приобретатель акций собственником не является, а настоящего собственника не найти. В принципе, собственником такого «бесхозного» имущества должно стать государство, однако в большинстве случаев это не приветствуется ни акционерным обществом, ни самим государством.

Проблема усугубляется еще и тем, что решения собраний акционеров, проведенных с участием таких приобретателей акций, если их окажется значительное количество, могут быть признаны недействительными. Как правило, генеральный директор общества назначается собранием, и решение о его назначении тоже может оказаться недействительным. Таким образом, общество может оказаться без управления.

Проблемы такого рода пока не нашли однозначного разрешения, и некоторые подобные дела сейчас разрешаются в судебном порядке.

Проблема пятая: финансовые санкции

Учитывая достаточную сложность и внутреннюю противоречивость законодательства о ценных бумагах, следует признать, что полное и однозначное его исполнение часто бывает затруднительно, а в ряде случаев и невозможно.

В связи с этим, особую актуальность приобретает возможность наложения на акционерные общества и его должностных лиц финансовых санкций за неисполнение некоторых положений законодательства о ценных бумагах, в частности за нарушение порядка и сроков раскрытия акционерным обществом информации, подлежащей раскрытию, за нарушение установленных требований к проведению эмиссии акций, за совершение определенных сделок с акциями, противоречащих законодательству.

С даты вступления в силу Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ вправе за неисполнение законодательства о ценных бумагах в определенных законом случаях оштрафовать само акционерное общество на сумму до 10000 МРОТ (на сегодня это около 840 тыс. руб.), а руководителя или иное должностное лицо - на сумму до 200 МРОТ (около 16,8 тыс. руб.).


Управляющий партнер ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ», адвокат, Михаил Яковлевич Онацкий
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

cloudbet mobile casino version fulfill all your gaming demands
В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
мегафон модем тариф безлимитный интернет