Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Строительная организация приобрела на аукционе право на застройку земельного участка в городе под многоэтажный жилой дом. Технические условия на подключение к инженерным сетям, представленные на аукцион были рассчитаны на нагрузку построенного 9-ти этажного дома. Однако, строительная организация решила построить на этом месте 16-ти этажный жилой дом. Когда же строители обратились за разрешением на строительство, потребовалось уточнение технических условий, выданных ранее, до проведения аукциона. К этому времени городская Дума утвердила новые тарифы на подключение к инженерным сетям города и строителям предъявили технические условия, увеличенные более, чем в 3 раза.
 
Возможно ли, аргументируя тем, что земельный участок был приобретен на аукционе, настаивать на пересчете технических условий по старым тарифам, действующим на момент проведения аукциона, корректируя только изменение нагрузки за счет увеличения этажности?
 
Ответ:
Вопрос заключается в том является ли это новым согласованием технических условий или уточнением прежних. Изменение этажности здания, скорее всего, должно повлечь новый расчет нагрузок, а не их уточнение, что имело бы место при обнаружении, например, погрешности в первоначальных расчетах.
 
Приняв решение об увеличении этажности здания, Строительная организация обращается в соответствующие органы для согласования технических условий, те проводят расчеты и выдают документы согласования от текущей даты. У госорганов не имеется юридических оснований применять уже недействующие тарифы. Эти органы не являлись участниками аукциона и не связаны тарифами, действовавшими на момент его проведения. Согласования, которые госорганы оформили до аукциона, касались здания в 9 этажей. Вторые согласования уже касаются формально нового объекта - здания в 16 этажей.
 
Конкретной арбитражной практики по этому вопросу нет. Однако суды, разрешая похожие проблемы, касающиеся изменения тарифов во время действия договоренности сторон, стоят на позиции, что «изменение тарифов в период действия договора не требует его переоформления и вводится в действие со дня, указанного в законодательных и нормативных актах». Руководствуясь этим положением, можно сделать вывод, что даже если бы Строительная организация не увеличивала этажность здания, подключение к инженерным сетям происходило бы все равно по новым тарифам.
 
Однако ничто не мешает Строительной организации отстаивать свою позицию перед госслужащими на приеме или в переписке, ссылаясь на общий принцип гражданского законодательства, установленный в ст. 4 ГК РФ - акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются лишь к отношениям, возникшим после введения их в действие. В этом случае необходимо доказывать, что отношения возникли именно до принятия новых тарифов.

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
Рыбацкий летний костюм: проверка названия фирмы на уникальность.