Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос:
В городской газете, которая распространяется бесплатно и была доставлена многим жителям в почтовые ящики, т. е. многие видели эту газету, напечатана статья о сборе в городе пластиковых бутылок. На первой полосе размещена моя фотография, сделанная 3 года назад, когда я работала в экологическом студенческом отряде. А именно, одета в рабочую одежду, грязных перчатках с мусором в руках. Фотография была сделана фотографом из редакции, но согласия на размещение фотографии я, конечно, не давала. Сейчас, по истечению 3-х лет, я работаю в престижной организации. Но согласно этой фотографии многие делают выводы, что я подрабатываю уборкой мусора. Сейчас постоянно я получаю в свой адрес различные насмешки.
 
Могу ли я обратиться в суд за компенсацией морального ущерба? И есть ли шансы, что суд будет на моей стороне? Ограничен ли срок подачи заявления со дня выхода газеты?
 
Ответ:
Как видно из обстоятельств дела, фотография была размещена в газете без согласия  лица, которое на ней изображено, что является нарушением его конституционных прав, установленных в статье 24 Конституции РФ (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются).
 
Предусматриваются только два случая, когда согласия изображенного лица и его близких на обнародование, воспроизведение, распространение и иное использование фотографии не требуется. Во-первых, это допускается, когда изображенное лицо позировало за плату. Во-вторых, это может быть сделано, когда в государственных или общественных интересах осуществляется распространение информации об изображенном лице.
 
Гражданин, права которого нарушены, может воспользоваться любой из предусмотренных законом мер защиты, в частности потребовать от ответчика снять изображение с витрины, запретить демонстрацию определенных кадров фильма, изъять тираж газеты и др.
 
Кроме того, право на внешний облик является личным неимущественным правом, и искажение облика может рассматриваться как нарушение права. Лицо, изображенное на фотографии, может обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений (со ссылкой на ст. 152 ГК РФ).
 
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
 
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
 
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
 
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
 
Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
 
Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
 
либо о компенсации морального вреда, причиненного любыми неправомерными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (со ссылкой на ст. 151 ГК РФ). Однако, суд возможно не найдет в  размещении фотографии в газете ничего порочащего репутации истца или ничего, что могло бы принести ему нравственные или физические страдания.
 
Таким образом, размещение фотографии в газете без согласия изображенного на ней лица, является нарушением неимущественных прав этого лица, но перспективы судебного взыскания причиненного ему морального вреда зависят от обстоятельств дела (насколько искажено изображение лица, нанесло ли это ущерб его деловой репутации и т.п.).
 
По общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
 
Однако, согласно п. 1 ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Амелина Э.
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

Обзор онлайн казино admiral.
В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
Арбитраж. Налоговые споры: Налоговые споры. Секреты самообороны.