Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Мне отказано в выдаче градостроительного плана земельного участка, поскольку планируемый к строительству объект (частный дом) расположен на двух земельных участках 2000 и 132 кв. м., которые находятся в моей собственности и поставлены на кадастровый учет. Правомерно ли действие чиновника, который утверждает, что только на одном земельном участке может находиться один объект градостроительства.
 
Ответ:
Специального законодательного указания на то, что строение может располагаться только на одном земельном участке нет. Однако это требование вытекает из общего смысла земельного и градостроительного права, а также из строительных правил. В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) 30-02-97, принятыми и введенными в действие Постановлением Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 10.09.1997 г.  № 18-51 (с изменениями, внесенными Постановлением Госстроя РФ от 12.03.2001 г. № 17) жилое строение или дом, находящийся на земельном участке, должен располагаться не ближе 3-х метров до границы соседнего участка. Это требование содержат также санитарные и противопожарные нормы (СНиП 30-02-97). При этом строительными требованиями не конкретизируется, что собственник соседнего участка обязательно третье лицо. Следовательно, при строительстве дома должен быть соблюден сам факт отступа от границ земельного участка, а кто его владелец уже не так важно.
 
В силу пункта 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000 № 660 несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера.
 
Это означает, что, получив в результате один объект недвижимости, Вы вправе размещать на нем здание (или несколько зданий) по своему усмотрению, соблюдая строительные нормы и правила.
 
Что касается отказа в выдаче градостроительного плана. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. Предметом такого плана является сам земельный участок, а также объекты строительства, которые предполагаются на нем. По всей видимости, служащий, готовящий этот план, затрудняется с определением мест размещения объекта строительства на участке, так как он выходит за границы участка. Поэтому подготовка плана задерживается. Законных оснований в отказе выдачи градостроительного плана нет. Вы можете обжаловать отказ в судебном порядке. Однако предлагаем подать заявление на объединение земельных участков и обратиться за подготовкой градостроительного плана одного объединенного участка. В любом случае строительство одного сооружения на двух земельных участках (независимо от собственника) недопустимо.

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З. Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

http://www.lideravto.ru/ кабина вольво f 12 ф: пружина кабины. . Левша студия художественной ковки. . Фиксированный тариф вип такси.
В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы