Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Уважаемые юристы, могу ли я получить в собственность земельный участок в садоводстве, расположенном в поселке Осельки Всеволожского района. Из последних документов остался только «Государственный акт на право временного пользования землей» в период с 1991-1996 гг. После 1996г аренда официально не продлевалась, однако до 1991г можно будет взять выписки о пользовании землей. Землей мы пользуемся с 1980г по настоящее время. На участке установлена баня и небольшой сарай, но постройки официально не зарегистрированы. И самое прискорбное, что дедушка умер год назад.
 
Данный вопрос является сложным и неоднозначным ввиду многих  обстоятельств:
 
Договор аренды заключался с Вашим дедушкой, и в соответствии с п. 2 ст. 617 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если договором или законом  не предусмотрено иное.
 
При этом, может быть отказано наследнику во вступлении в права аренды в том случае, если заключение договора было обусловлено личными качествами наследодателя.
 
В первую очередь необходимо знать, вступили ли Вы в права наследования на данный земельный участок, то есть, включено ли в наследственную массу право аренды указанного земельного участка, на которое выдано свидетельство о праве на наследство.
 
Подтверждением принятия наследства является, пока не доказано иное, совершение действия, свидетельствующего о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 
Однако наследник обязан доказать факт принятия наследства неформальным способом для получения свидетельства о праве на наследство или в случае спора о наследстве.
 
Нотариус, который выдает свидетельство о праве на наследство, обычно принимает документы, подтверждающие совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В качестве доказательств фактического принятия наследства могут быть, в частности, представлены: справка о том, что наследником было взято имущество наследодателя, документ об оплате налогов, арендных платежей по заключенным наследодателем договорам аренды и др.
 
Таким образом, если в свидетельство о праве на наследство не включено право аренды указанного земельного участка, либо Вами не были совершены действия, свидетельствующие о принятии наследства в части арендных правоотношений,  Вы не становитесь правопреемником по договору аренды.
 
Если Вы являетесь наследником данных правоотношений:
 
В соответствии с Земельным кодексом РСФСР от 25.04.1991 г., который действовал на момент принятия Государственного акта на право временного пользования землей, земельный участок Вашему дедушке был предоставлен в краткосрочную аренду. При этом, документом, удостоверяющим право аренды должен быть заключенный с арендодателем договор, форма которого была утверждена Советом Министров РСФСР, с приложением плана земель, предоставляемых в аренду.
 
Согласно действующему в то время законодательству земельные участки для коллективного и индивидуального огородничества, сенокошения, выпаса скота предоставлялись из земель запаса на праве аренды, причем возведение любых зданий, строений, сооружений запрещалось, а возведенное подлежало сносу, после прекращения права пользования таким земельным участком. Землями запаса являлись, состоявшие из земельных участков сельскохозяйственного назначения, все, которые не предоставлены в собственность, владение, пользование либо в аренду, находящиеся в собственности местных органов власти.
 
Сложность решения данного вопроса заключается в том, что  если договор аренды официально не был заключен, а имеется лишь решение уполномоченного органа о предоставлении во временное пользование земельного участка, то получить земельный участок в собственность невозможно.
 
Кроме того, до 1993 года, предусматривалось, что граждане имели право по своему выбору на получение в собственность или аренду земельных участков для огородничества. Передача земельных участков в собственность граждан производилась за плату и бесплатно. Однако, с 1993 года Указом Президента РФ N 2287 от 24 декабря 1993 г., возможность оформления огородных земель в собственность была исключена.
 
Предоставление земельных участков под сенокос, пастбище, огород в ранее действовавшем Земельном кодексе было закреплено в отдельной статье, как самостоятельный вид предоставления земель только на праве аренды.
 
Указанное предоставление земли в действующем законодательстве не нашло закрепления, в частности в Федеральном законе от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости» («дачная амнистия») идет речь лишь о том, что гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС и индивидуального гаражного строительства, предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Аренда не указана.
 
Эти же нормы содержатся в ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г.
 
Таким образом, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса земельные участки на праве аренды с указанным видом разрешенного использования не предусматривает приобретение участка в собственность.
 
В настоящее время возможен выкуп земельных участков предоставленных на праве аренды до введения в действие Земельного кодекса только собственникам, расположенных на нем строений. К указанной категории граждан Вы не относитесь.
 
Рекомендации.
 
Возможно обратиться в орган местного самоуправления на территории которого расположен земельный участок с просьбой предоставить информацию по данному земельному участку, о виде его разрешенного использования, наличии заключенных договоров на его использование.
 
Однако, будьте готовы к тому, что договор аренды может отсутствовать и следовательно прав на данный земельный участок Вы не имеете, либо договор существует и соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ он продлен на неопределенный срок (в случае, если по истечении срока договора аренды  Вы продолжаете пользоваться земельным участком и отсутствуют возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок).
 
Однако в связи с тем, что более двух лет вы не вносили арендную плату за пользование землей, договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке.

Помощник юриста ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Амелина Э.
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы