Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Мне, как акционеру АО, ни разу не выплачивались дивиденды. Как мне узнать, правомерно ли это?

Как акционеры - владельцы обыкновенных акций, так и акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов (как правило, части чистой прибыли акционерного общества), что установлено ст. ст. 31, 32 Федерального закона «Об акционерных обществах». Однако это вовсе не означает безусловную обязанность акционерного общества выплачивать дивиденды.

В рассматриваемом случае прежде всего необходимо выяснить, принималось ли акционерным обществом решение о выплате дивидендов. Это имеет существенное значение, поскольку в соответствии со ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» принятие решения о выплате дивидендов по размещенным акциям составляет право общества, а выплата объявленных по этим акциям дивидендов - его обязанность.

Принятие решения о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты (деньгами либо иным имуществом) по акциям каждой категории (типа) относится к компетенции общего собрания акционеров. При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов может быть принято акционерным обществом по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

В некоторых случаях акционерное общество не вправе принимать решение о выплате по акциям. В частности, ст. 43 Федерального закона «Об акционерных обществах» запрещает принимать такое решение:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены обществом в обязательном порядке по требованию акционера;
  • если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Акционерное общество также не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, а также по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен уставом, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым определен уставом общества.

Более того, акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем другим типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

Следует отметить, что общее собрание акционеров общества вправе принять решение о невыплате дивидендов вообще, например, в связи с отсутствием у акционерного общества чистой прибыли по результатам деятельности.

Дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания.

Информацию о принимавшихся решениях о выплате дивидендов вы можете получить в самом акционерном обществе. В силу ст. ст. 91, 89 Федерального закона «Об акционерных обществах» протоколы общих собраний акционеров, должны быть предоставлены акционерным обществом акционеру для ознакомления в течение семи дней со дня предъявления акционером требования для ознакомления в помещении исполнительного органа.

Если Вы обнаружили, что решение о выплате (объявлении) дивидендов общим собранием акционеров принято, однако сами дивиденды не выплачены, смело обращайтесь в суд. Невыплата объявленных дивидендов является нарушением, за исключением случаев, когда:

  • на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Однако по прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды в разумный срок.

В случае необоснованной невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок Вы вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты.


Юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» М. Яршин
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы