Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Консультации (вопрос-ответ)

Вопрос: Везде читаю: налоговый вычет при продаже акций может быть предоставлен, если не можете подтвердить расходы на приобретение, хранение и реализацию. Все три расхода пишутся едино.
 
А если другая ситуация. Расходы на приобретение акций подтвердить не могу, есть только заверенная копия договора от 1996 г. (указана сумма - двести тысяч рублей). Расходов на хранение нет. Но была произведена оплата в регистраторе за полученные справки. Без этого нельзя продать акции! Есть квитанция об оплате, но договора на услуги нет. И что же получается: Это есть расходы по реализации?  Тогда уже нельзя предоставлять вычет? Но это просто мизерная часть (5 тыс. руб.) от стоимости проданных акций (те же двести тысяч, но сегодня). Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
 
Ответ:
Как нам представляется, суть заданного Вами вопроса сводится к следующему. Обязан ли налогоплательщик использовать первый способ (вычитать расходы, а не имущественные вычеты), только на том основании, что есть документ, подтверждающий расход? Или документ можно не предъявлять и воспользоваться имущественным вычетом?
 
В Письме ФНС от 24.08.2005 г. № 04-1-04/648 указано, что возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, выбрать, как Вам рассчитывать налогооблагаемую базу, невозможно. Если у Вас есть документы, подтверждающие произведенные расходы, Вы обязаны воспользоваться методом вычета расходов. Отсюда следует, что Вы можете прибегнуть к имущественному вычету в сумме полученной Вами при продаже акций, только в том случае, если Вы не можете документально подтвердить расходы.
 
Налоговые органы, получив от Вас квитанцию об оплате услуг регистратора, убедились в том, что у Вас есть документы, подтверждающие расходы, что Вы их предъявили и намерены рассчитать налоговую базу с учетом произведенных расходов. Формально инспекция действует в рамках закона.
 
В п. 3 ст. 214.1 НК РФ среди расходов, сумма которых вычитается, указываются расходы на регистратора. Вы как акционер можете не иметь договора с регистратором на оказание услуг, т.к. такой договор заключен регистратором с акционерным обществом. Как акционер общества Вы обратились к регистратору за выдачей выписки. Это операция платная, следовательно, расход при реализации Вы понесли, что подтверждается квитанцией. В Письме ФНС от 20.04.2006 г. № 04-2-03/83@ указано на право налоговых органов обратиться к самому акционерному обществу, к регистратору, депозитарию и т.д. с запросом необходимых документов, которые не могут быть предоставлены налогоплательщиком.
 
Таким образом, формально налоговая инспекция, отказывая Вам в имущественном вычете согласно положениям п.1 ст. 220  НК РФ и рассчитывая подоходный налог исходя из представленных документов, свидетельствующих о понесенных расходах на приобретение, хранение и реализацию акций, действует в соответствии с законом.
 
 Обратите внимание на квитанцию регистратора. Есть ли там все необходимые реквизиты, можно ли по ней идентифицировать выписку, которую Вы оплатили, и др. Если какое-то требование не соблюдено, то эта квитанция должна быть отклонена инспекцией как не надлежащие подтверждение произведенных Вами расходов. В этом случае у Вас появится возможность обратиться за предоставлением имущественного вычета по п. 1 ст. 220 НК РФ.

Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.Брусова
Все консультации
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы