Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Наследственное право

РУБРИКА: Наследственное право

ТЕМА: О наследовании нетрудоспособным внуком


Вопрос
Имеет ли несовершеннолетний внук (инвалид детства с 14 лет) обязательную долю в наследстве (его отец погиб раньше смерти деда) при наличии завещания, в которое он не включен? Завещание оформлено на сожительницу дела, которая жила с ним гражданским браком и утверждает, что дед (78 лет) с ней расписался. Можно ли такой брак признать недействительным? В затратах на похороны деда эта женщина не участвовала.
 
Ответ
Как следует из п.2 ст. 1142 ГК РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления наследников первой очереди.
В соответствии со ст. 1146 ГК РФ лица, призываемые к наследованию по праву представления, относятся к наследникам по закону.
Согласно ст. 1148 (п.1 и п.2) и ст. 1149 (п.1) Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) право на обязательную долю  в наследстве, то есть право на наследование независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы лицу при наследовании по закону, имеет исчерпывающий перечень лиц, а именно:
1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители,
2) а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, удовлетворяющие ряду условий:
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, относящиеся ко второй, третьей и последующей очередям (ст. 1143 - 1145 ГК РФ), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п.1 ст.1148 ГК РФ);
Граждане, которые не входят в вышеуказанный круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При этом необходимо учитывать разъяснение, данное в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966г. «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находящихся на полном содержании наследодателя или получивших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Таким образом, внук может претендовать на обязательную долю, только если он находился на иждивении наследодателя  и проживал совместно с ним не менее года.
 
Что касается второго вопроса (о возможности признания брака недействительным), то здесь представляется необходимым обратить внимание на следующие моменты.
 
В данной ситуации возможность оспаривания действительности / недействительности брака является спорной, поскольку он уже прекращен вследствие смерти одного из супругов (наследодателя).
Так, согласно п.1 ст. 16 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ), одним из оснований прекращения брака является смерть одного из супругов.
 
Пункт 4 ст. 29 СК РФ предусматривает, что брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением исчерпывающего перечня случаев: наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.
 
При этом в действующем законодательстве существует пробел относительно ситуации прекращения брака по иным основаниям, в том числе вследствие смерти одного из супругов. В связи с чем разрешение данного вопроса может происходить двумя разными путями.
 
С одной стороны, в данной ситуации возможно применение аналогии закона. Так, в соответствии со ст. 5 СК РФ в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). На данной позиции может настаивать оппонент по указанному спору.
С другой стороны, как уже указывалось выше, расторжение брака, как и прекращение его вследствие смерти одного из супругов, является одним из оснований его прекращения. Соответственно, в данной ситуации можно делать уклон на диспозитивный характер норм семейного законодательства и говорить, что данное ограничение касается только конкретного основания прекращения брака  – его расторжения, и следовательно, не может распространяться на иные основания, в том числе прекращение его вследствие смерти супруга.
Однако данная позиция может иметь под собой основу только в случае наличия доказательств, являющихся безусловным основанием для признания брака недействительным, в том числе в связи с его фиктивностью (как письменные – документы, посмертное медицинское освидетельствование, так и устные – свидетельские показания и др.).
 
Что касается сроков исковой давности, то, как следует из ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен непосредственно самим Семейным Кодексом. Указанная ситуация к таким случаям не относится (в частности, это трехлетний срок для требований супругов о разделе общего имущества супругов, признание брака недействительным в связи с наличием у одного из супругов скрытой от другого венерической болезни или ВИЧ-инфекции).
 
Также необходимо принимать во внимание, что перечень лиц, которым предоставлено право требовать признания брака недействительным, является исчерпывающим. Согласно ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе:
§       несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
§       супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
§       супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
§       прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
§       супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
Внук наследодателя ни к одной из этих категорий лиц не относится.
Между тем, данная статья указывает на право предъявления такого требования прокурором. Данная статья действует в совокупности со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГК РФ), согласно ст. 45 которого заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. При этом из данной статьи следует, что указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Соответственно, в интересах несовершеннолетнего внука – инвалида детства в данном случае вправе обратиться прокурор с требованием о признании данного брака недействительным – в случае, если найдет (установит) основания для такого иска.
 
Кроме того, в указанной ситуации необходимо также обратить внимание на целесообразность оспаривания на предмет недействительности не только брака, но и завещания, в частности, на основании ст. 177 ГК РФ - недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
 
Также обращаю Ваше внимание на тот факт, что согласно ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.  Требования о возмещении таких расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Указанные расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания. При этом для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Батура Е.В


 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
раскрутка вк