Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Новости

17 марта 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 24 февраля 2004 года № 5-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”».

Данный Федеральный закон устанавливает новые требования к количественному составу совета директоров (наблюдательного совета) (далее - «совет директоров») акционерного общества, а также к порядку формирования совета директоров и досрочного прекращения полномочий его членов.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 66 ФЗ «Об акционерных обществах» (в новой редакции) количественный состав совета директоров общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее чем пять членов. При этом сохранены положения абз. 2 того же пункта: если в обществе число акционеров - владельцев голосующих акций общества превышает одну тысячу, то количественный состав совета директоров общества не может быть менее семи членов, а в обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более десяти тысяч - менее девяти членов.

В соответствии с п. 4 ст. 66 ФЗ «Об акционерных обществах» (в новой редакции) установлено правило, согласно которому выборы членов совета директоров общества теперь могут осуществляться только кумулятивным голосованием.

Напомню, что при кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров общества. Акционер вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными в состав совета директоров считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

Голосование по принципу «одна акция - один голос» при проведении выборов членов совета директоров не допускается.

Поскольку совет директоров избирается исключительно кумулятивным голосованием, то досрочное прекращение полномочий отдельных членов совета директоров по решению общего собрания акционеров не предусмотрено. В соответствии с п. 1 ст. 66 ФЗ «Об акционерных обществах» (в новой редакции) по решению общего собрания акционеров могут быть прекращены досрочно лишь полномочия всех членов совета директоров.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”» вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 17 марта 2004 года (“Российская газета”, № 53, 17.03.2004).

Представляется, что на отношения, регулируемые рассматриваемым Федеральным законом, распространяются положения п. 3 ст. 94 ФЗ «Об акционерных обществах», в силу которых учредительные документы акционерных обществ, не соответствующие нормам этого Закона, применяются в части, не противоречащей указанным нормам.

Исполнитель: юрист М. В. Яршин

Все новости
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании
 Новости 
 Поиск  Афоризмы