Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Новости

Кем должно быть подписано заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ о  смене руководителя юридического лица
 
Напомним, что речь идет о правомерности позиции налоговых органов, в соответствии с которой заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части изменений сведений о руководителе общества (с «старого» на «нового» руководителя) должен подписывать «старый», уже отстраненный от должности руководитель юридического лица.
 
05.09.2005 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес Постановление по делу А42-1686/05-31, в котором суд делает обоснованный вывод о том, что у налоговой инспекции отсутствуют законные основания для отказа в принятии заявления, подписанного «новым» директором.
 
Точку на этом вопросе поставил Высший Арбитражный Суд РФ Постановлением своего Президиума по делу № 14310/05 от 14.02.2006 г. ВАС РФ также пришел к выводу, что заявление в ЕГРЮЛ в данной ситуации должен подписывать «новый» руководитель юридического лица, обосновав эту позицию следующим:
 
При подаче заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе юридического лица новые сведения всегда отличаются от данных государственного реестра, а само обращение юридического лица в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие.
 
При этом пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации к числу заявителей относит руководителя постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.
 
Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.
 
Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу п. 3 ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью (а также аналогичных статей законов, касающихся юридических лиц других организационно-правовых форм) не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (директоре).
 
Следовательно, направленное обществом в инспекцию заявление не могло быть расценено судом как ненадлежащее только по причине его подписания новым руководителем и повлечь на этом основании отказ в государственной регистрации изменений применительно к положениям подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.
 
Таким образом, подача заявления в регистрирующий орган о смене директора должно быть подписано новым директором

Исполнитель: Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» З.К. Брусова

Все новости
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании
 Новости 
 Поиск  Афоризмы