Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Новости

Введенный в действие Федеральным законом от 29.12.2004 N 191-ФЗ Градостроительный кодекс Российской Федерации представляет собой комплексный законодательный акт, регулирующий общественные отношения в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, собственно строительства и реконструкции.

Основная заслуга законодателя при разработке нового ГсК это установление исчерпывающего перечня полномочий в области градостроительной деятельности для всех уровней исполнительной власти - от федерального до органов местного самоуправления. Для каждого уровня перечислены документы территориального планирования, процедуры их подготовки, согласования, реализации, утверждения и введения в действие. Документы включают в себя схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений и генеральные планы городских округов. В свою очередь, схема территориального планирования муниципального района включает в себя карты планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, а также перечень мероприятий по территориальному планированию и указание на последовательность их выполнения. На картах отображаются существующие и планируемые границы поселений, входящих в состав муниципального района, границы земель различных категорий в пределах межселенных территорий, границы территорий объектов культурного наследия, границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства местного значения или на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в собственности муниципального района, и так далее.

Проект схемы территориального планирования муниципального района в соответствии с новым ГсК подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, не менее чем за три месяца до ее утверждения. Причем органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица вправе представить в органы местного самоуправления муниципального района предложения о внесении изменений в схему территориального планирования муниципального района. Схема территориального планирования муниципального района, в том числе внесение изменений в такую схему, утверждается представительным органом местного самоуправления муниципального района.

Документы территориального планирования являются обязательными при принятии органами государственной власти и органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд или о переводе земель из одной категории в другую.

Одним из нововведений ГсК является новый документ - градостроительный план земельного участка, который является основанием для определения его границ и подготовки необходимой землеустроительной документации, архитектурно-строительного проектирования или получения разрешения на строительство. В составе градостроительного плана также должна указываться информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению на нем объекта капитального строительства. Следует иметь в виду, что в настоящее время форма градостроительного плана земельного участка не разработана, то есть пока для получения разрешения на строительство правообладатель земельного участка должен направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы исполнительной власти только кадастровый план земельного участка. Соответственно, если разрешение на строительство было выдано до введения в действие ГсК или до установления формы градостроительного плана, то последующее его предоставление для ввода объекта в эксплуатацию не требуется.

Новым ГсК определяется порядок участия общественности в принятии градостроительных решений посредством проведения публичных слушаний по проектам документов территориального планирования, проектам правил землепользования, застройки и планировки территории. Публичные слушания проводятся в обязательном порядке в каждом населенном пункте муниципального образования. В целях доведения до населения необходимой информации уполномоченные органы в обязательном порядке организуют выставки, экспозиции демонстрационных материалов, а также выступления представителей органов местного самоуправления и разработчиков градостроительных планов на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению. Срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев. По результатам проведенных слушаний главой муниципального образования принимается решение о согласии с представленным планом или о его отклонении и направлении на доработку.

Кодекс устанавливает порядок осуществления контроля за градостроительной деятельностью в виде проведения экспертиз. Прежде всего, государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов капитального строительства, за исключением объектов малоэтажного строительства (с количеством этажей не более трех) или отдельно стоящих двухэтажных производственных помещений, не предназначенных для проживания или для которых не требуется установления санитарно-защитных зон. Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Срок проведения государственной экспертизы проектной документации определяется сложностью объекта капитального строительства, но не должен превышать три месяца.
Если результат экспертизы положителен, то выдается разрешение на строительство, дающее застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Кодексом определен исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены застройщиком в уполномоченные органы для получения разрешения на строительство, а именно:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • положительное заключение государственной экспертизы проектной документации;
  • согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;
  • пояснительная записка к объекту и разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Проверка документов занимает 10 дней. После проверки выдается разрешение на строительство на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Помимо контроля со стороны государства и местных органов в виде проведения экспертиз, ГсК устанавливает понятие «строительного контроля», которое включает в себя не только контроль качества выполняемых работ, но и контроль за безопасностью строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, а также за соответствием указанных работ, конструкций и участков сетей требованиям технических регламентов и проектной документации.

В процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также при их капитальном ремонте, если затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, проводится также государственный строительный надзор, осуществляемый уполномоченными органами исполнительной власти. По результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора составляется акт, являющийся основанием для выдачи подрядчику, застройщику или заказчику предписания об устранении выявленных нарушений. В предписании указываются вид нарушения, ссылка на нормативный правовой акт, технический регламент, проектную документацию, требования которых нарушены, а также устанавливается срок устранения выявленных нарушений. Следует иметь в виду, что с 1 января 2007 г. осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, не допускается.

Кстати, за ненадлежащее осуществление государственного строительного надзора уполномоченными органами или положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию, которая не соответствует требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, будет осуществляться субсидиарно с Российской Федерацией.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в соответствующие органы исполнительной власти, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Разрешение на ввод объекта удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта в полном объеме и согласно разрешению на строительство, а также соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Разрешение является основанием для постановки построенного объекта на государственный учет.

Кодекс расширяет объем ответственности как органов исполнительной власти, так и лиц, осуществляющих градостроительную деятельность за счет введения, помимо административной и уголовной, имущественной ответственности вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу физических и юридических лиц. Возмещать вред теперь будут лица, выполняющие инженерные изыскания (за ошибочные или недостоверные результаты, повлекшие причинение ущерба), осуществляющие подготовку проектной документации (за несоответствие проектной документации требованиям технических регламентов), а также осуществляющие непосредственно строительство (за несоответствие построенных, реконструированных, отремонтированных объектов требованиям технических регламентов или проектной документации).

Подводя итоги, следует отметить, что положения нового Кодекса принципиально отличаются от ранее действовавших в лучшую сторону. Одним из достоинств ГсК является четкое разграничение полномочий различных органов, установление конкретных сроков различных согласительных процедур, регламентирование самих процедур и т.д. 

Исполнитель: Старший юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Брусова З.К.

Все новости
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании
 Новости 
 Поиск  Афоризмы