Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Новости

Разъяснение Конституционного суда РФ по поводу Определения КС РФ № 169-О  (о применении вычетов по НДС)

08 апреля 2004 года Конституционный суд Российской Федерации (далее - КС РФ) вынес Определение № 169-О, краткий смысл которого можно свести к следующему:

"Для признания сумм НДС фактически уплаченными поставщикам в целях принятия их к вычету, требуется установление не только факта осуществления налогоплательщиком расходов на оплату начисленных ему сумм налога, но и характера произведенных налогоплательщиком затрат, а именно, являются ли расходы на оплату начисленных ему сумм налога реальными затратами налогоплательщика".

На основании данной позиции КС РФ, налоговые органы стали отказывать налогоплательщикам в вычете НДС, в частности, при осуществлении налогоплательщиком затрат за счет следующих источников, прямо указанных в Определении КС РФ:

  1. за счет заемных средств до полного возврата всей суммы займа;
  2. за счет безвозмездно полученного имущества (например, за счет денег, полученных от материнской компании, или в качестве вклада в уставный капитал);
  3. при зачете встречных требований до факта оплаты предыдущему кредитору полученного от него права требования.

04.11.2004 года Конституционный суд РФ вынес Определение об официальном разъяснении вышеуказанного Определения. В частности, разъяснение содержит следующие позиции:

  • отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате НДС в бюджет в денежной форме;
  • в том случае, если налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм НДС, то есть если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем, то право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), не может быть предоставлено.

Иначе говоря, КС РФ попытался определить критерии добросовестности налогоплательщиков при осуществлении налогоплательщиком права на вычет НДС. Слова, выделенные в предыдущих абзацах курсивом, говорят о сугубо оценочном характере этих критериев.

Уменьшит ли данное разъяснение решимость налоговых органов отказывать в зачете налога во всех ситуациях, более или менее похожих на описываемые в Определении КС РФ, покажет время.

Исполнитель: Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» А. Малянова

Все новости
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании
 Новости 
 Поиск  Афоризмы
 
недвижимость адвокат