Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Новости

Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" от 30.12.2008 года № 312-ФЗ приняты существенные изменения, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью. Изменения вступят в силу с 1 июля 2009 года.
 
До 1 января 2010 года уставы и учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью необходимо привести в соответствие с новыми требованиями закона.
 
Учредительные договоры с 1 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов. Лица, учреждающие общество, заключают между собой договор об учреждении, учредительным документом не являющийся, и регулирующим их совместную деятельность по учреждению общества.
 
Единственным учредительным документом общества будет выступать устав, в котором, в отличие от ныне действующих правил, не должны отражаться сведения о размере и номинальной стоимости долей участников, что исключает необходимость внесения в устав общества изменений при смене состава участников и изменении структуры уставного капитала. Информация об участниках общества будет содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в списке участников, обеспечить ведение которого общество будет обязано с момента создания. В случае несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается в соответствии с данными ЕГРЮЛ.
 
Порядок отчуждения доли претерпел серьезные изменения. Сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению, причем несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность сделки. С момента нотариального удостоверения сделки доля переходит к ее приобретателю, изменения отражаются в ЕГРЮЛ. Нотариальному удостоверению подлежит также договор залога доли с внесением соответствующих сведений о залоге в ЕГРЮЛ. Данные изменения направлены на сокращение споров, предотвращение хищений и других злоупотреблений с долями. Нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли к обществу, ее дальнейшего распределения либо продажи. В этом случае доля переходит к приобретателю с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.
 
Неоплаченная при учреждении в установленный договором об учреждении срок доля участника переходит к обществу и подлежит реализации обществом. Ранее закон не регулировал данную ситуацию. Причем такой переход доли не отнесен к случаю, когда нотариальное удостоверение сделки не требуется.
 
Внесено требование об обязательном направлении копии протокола общего собрания участников всем участникам, причем вне зависимости от того, принимали ли они участие в собрании. Тем самым закон защищает права участников от злоупотреблений со стороны органов управления общества.
 
Регулятивная роль устава общества существенно возрастает. Устав общества может регулировать и порядок принятия решений, и порядок получения информации о деятельности общества, и порядок отчуждения долей. Выйти из общества путем отчуждения доли обществу участник может только в случае, если это предусмотрено уставом. Ранее это право предоставлялось участнику в силу закона. Уставом может быть заранее определена цена продажи доли для целей реализации преимущественного права, причем, как в твердой денежной сумме так и путем определения стоимости в зависимости от активов общества, чистой прибыли и пр. Внесение таких положений в устав защищает участников общества от завышения цены продажи доли третьему лицу для избежания реализации доли по преимущественному праву. Устав может предусматривать возможность приобретения доли участника для целей реализации преимущестенного права непропорционально размерам существующих долей участников общества. В настоящее время доля выбывающего участника может приобретаться остальными участниками только пропорционально их долям. Устав общества может прямо предусматривать не только размер крупных сделок, но и виды сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, установленный законом. Тем самым возрастает контроль участников над деятельностью исполнительных органов общества.
 
Нововведением является право участников общества заключить договор, по которому они обязуются осуществлять свои права определенным образом или воздерживаться от осуществления своих прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Исполнитель: Ведущий юрист ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Т.Силина

Все новости
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании
 Новости 
 Поиск  Афоризмы