Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Неоффшорные компании

Помимо компаний, находящихся в безналоговых и малоналоговых юрисдикциях, хорошим спросом вследствие более высокого имиджа и статуса пользуются и компании в странах, где налоги достаточно высоки. Типичными примерами являются США и Великобритания.

Часто необходимость создания такого рода компаний возникает из требований крупных западных партнеров, которые не хотят (а в ряде случаев и не имеют права) работать с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях.

Хотя формально такие компании и не являются освобожденными от уплаты местных налогов, тем не менее в практике это возможно. Следует учитывать также, что при использовании таких компаний (кроме США в некоторых случаях), в отличие от оффшорных, требуется ежегодный аудит, следовательно, необходим элементарный учет доходов и расходов и составление первичной документации (договоров, счетов, актов и пр.). Расходы на аудит следует также учитывать при определении выгоды от приобретения компании.

Практические способы избежания налогов неоффшорных компаний базируются в основном на особенностях местного законодательства, например:

- Многие «приличные» страны при высоких базовых ставках налога предоставляют льготы по определенным видам деятельности. Например, финансовая или холдинговая деятельность нидерландской компании за пределами Нидерландов облагается налогом по ставке менее 1%. Производственная деятельность в Ирландии облагается по ставке 10%. Австрийские компании, единственным источником дохода которых является получение дивидендов от зарубежных дочерних предприятий, в которых они владеют более чем 25% уставного капитала, платят лишь фиксированную пошлину. Схожая ситуация и в отношении холдингов, зарегистрированных в Дании.

- Если компания не извлекает доходов из источников в стране регистрации и не имеет там имущества, то, как правило, должна платить только налог на прибыль (типичным примером является Кипр, который теперь не относится к оффшорным юрисдикциям). Под прибылью понимается разница между доходами и расходами, а возможностей для формального увеличения последних (а стало быть, и для минимизации налогооблагаемой базы) за рубежом существует намного больше, чем в России. Поэтому даже при высоких ставках налога правильное бухгалтерское и финансовое планирование приводит к уплате минимальных сумм налогов.

- Во многих юрисдикциях существует такая форма компаний, как партнерства, участниками которых являются нерезиденты. Наиболее близкой аналогией в России является простое товарищество. Партнерства не являются субъектами налогообложения, их доход автоматически является доходом партнеров, с которого они должны платить налоги там, где они являются налоговыми резидентами. При отсутствии деятельности партнерства в стране его регистрации налогообложение партнеров там отсутствует. К сожалению, зарубежные партнерства не подпадают под договор с соответствующими странами об избежании двойного налогообложения. Другим минусом партнерств является неограниченная ответственность участников, хотя в некоторых странах можно зарегистрировать компании, аналогичные партнерствам, но с ограниченной ответственностью. Примерами являются LLC (Limited Liability Company) в некоторых штатах США и LLP (Limited Liability Partnership) в Великобритании. К тому же, американские LLC, которые не ведут никакой деятельности в США, не просто не платят там налогов, но даже не должны сдавать отчетность.

- При использовании компаний, зарегистрированных в Великобритании, можно формально поручить руководство компанией назначенным кипрским номинальным директорам, имеющим зарегистрированный офис на Кипре. В этом случае в силу договора об устранении двойного налогообложения, заключенного между Англией и Кипром, все налоги от деятельности компании платятся на Кипре. Налоги же на Кипре составляют 10% от прибыли компании, легко поддающейся минимизации.

 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
юридическое сопровождение сделок с недвижимостью