Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Лихтенштейн (Liechtenstein)

Географическое положение, население, языки

Княжество Лихтенштейн лежит в районе Верхнего Рейна, между швейцарским кантоном Сент-Галл (St. Gall) и австрийским федеральным штатом Форарибер (Vorariberg). Лихтенштейн находится в 75 милях (90 минут езды) от Цюриха (Швейцария), где расположен ближайший международный аэропорт. Это одно из четырех самых маленьких государств Европы, и его площадь составляет около 159 кв. км. Вадуц (Vaduz) является столицей и местом, где заседает Правительство. Топографически страна, в основном, гористая, в отличие от равнины Рейна, которая является самой густо населенной территорией княжества.

Население Лихтенштейна составляет приблизительно 30 тысяч человек, из которых гражданами княжества считаются лишь 18 тысяч.

Официальный язык - немецкий, хотя распространен и местный диалект. На английском языке тоже говорят, и он широко используется в деловых кругах.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

История Лихтенштейна начинается с 1712 года, когда семейство князей (принцев) по фамилии Лихтенштейн купили поместье Шелленберг и княжество Вадуц.

Княжество Лихтенштейн, как и его соседи, политически нейтрально. Согласно принятой в 1921 году Конституции, политическая система Лихтенштейна - конституционная наследственная монархия с Князем (Принцем) в качестве главы Государства и демократически избираемым Парламентом. Парламент (Diet) состоит из 25 избранных членов, которые выдвигают Главу Правительства, Заместителя и трех Советников, которые входят в Правительство, но не являются членами Парламента.

Лихтенштейн - член ООН, Совета Европы, EFTA и ЕС, и это членство не влияет на местную финансовую политику.

Типом закона Лихтенштейна является Гражданский Закон. Он основан на законодательстве Швейцарии, Австрии и Германии, но с учетом местных особенностей.

Экономика и инфраструктура

Экономика Лихтенштейна очень тесно связана со Швейцарской экономикой. Нет таможенного контроля на границе Лихтенштейна со Швейцарией.

Банковское дело и финансовые услуги являются основной индустрией Лихтенштейна, и при этом соблюдается высокий уровень секретности со строгими санкциями в случае нарушения конфиденциальности. Сочетание низких уровней налогов с довольно либеральными формальностями для функционирования компаний и хорошо защищенная банковская конфиденциальность - все это делает Лихтенштейн весьма привлекательным как центр международного бизнеса.

Официальной валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. По соглашению со Швейцарией, нет валютного контроля.

Регистрация компании

Основным корпоративным законодательством является Акт об Индивидуумах и Компаниях от 1926 года. Лихтенштейн - единственная страна в Европе, имеющая Закон о Регистрированных Трастах. Полномочия корпоративных органов Лихтенштейна содержатся в законах о компаниях. Язык законодательства и корпоративных документов - немецкий, но возможны и переводы с других языков.

Типами компаний для осуществления международной торговли и инвестиций являются:

  • Aktiengesellschaft - AG (Акционерное общество, ограниченное по акциям);
  • Anstalt (Формирование, коммерческое или некоммерческое, без акций);
  • Stiftung (Фонд);
  • Gesellschaft mit beshrankter Haftung - GmbH (Общество с ограниченной ответственностью без акций);
  • Treuunternehmen (Зарегистрированный траст);
  • Treuhandschaft (Траст).

Одна из наиболее привлекательных особенностей Лихтенштейна является его чрезвычайно гибкое законодательство о компаниях. Оно позволяет основывать легальные организации любого типа, которые признаются законодательством любой страны мира. Три основные типа коммерческих структур, которые чаще всего имеют место, это:

  • Учреждение (Anstalt);
  • Фонд (Stiftung);
  • Компания с ограничением по акциям (AG).

Самая важная структура для налоговых целей - это Anstalt. Она обычно используется иностранными компаниями как холдинговая компания для зарубежных филиалов. Anstalt - структура, в которой нет членов, участников или акционеров, и это гибрид компании с ограничением по акциям и фондом. Этот тип структуры популярен, потому что, за редким исключением, она может заниматься любым видом бизнеса, включая неторговую деятельность, такую как пассивные холдинговые инвестиции.

Stiftung (Фонд) обычно формируется чисто по семейным, бездоходным и некоммерческим причинам, поскольку фонд не подходит для коммерческой деятельности. Этот тип компании обычно используется для хранения денежных средств, основной собственности и акций других компаний. Лихтенштейнский фонд не облагается каким-либо налогом на доход, на капитал, на переводы средств или наследование в Лихтенштейне.

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в следующем:

Лихтенштейнский корпоративный орган или траст не может предпринимать деятельность, связанную с банковским делом, страхованием, управлением фондами, коллективными инвестиционными схемами или иную деятельность, ассоциирующуюся с банковской или финансовой индустрией, до тех пор пока не будет получено соответствующее разрешение или лицензия.

Процедура регистрации компаний в Лихтенштейне базируется на работе Гражданского Закона. Инкорпорируемые структуры должны назначить местного представителя. Процедура требует предоставления а Общественный Реестр (Offentlichkeitsregister) следующей информации:

  • Акт, закрепляющий правила и Устав (By-laws), подписанный ответственным лицом или агентом;
  • Предполагаемое название компании;
  • Акционерный капитал, деление капитала, тип акций (где это имеет место);
  • Декларация о том, что минимальный капитал был выплачен банку либо в Лихтенштейне, либо в Швейцарии;
  • Названия, адреса, национальности директоров и подтверждение от них, что они согласны выступать в роли директоров;
  • Названия, адреса и национальности держателей акций;
  • Подтверждение, что был назначен резидентный в Лихтенштейне представитель компании.

Из-за того, что затраты, связанные с инкорпорацией компании и выплачиваемый капитал слишком высоки, готовые компании (Shelf Companies) не распространены широко.

Ограничения по выбору названия компании следующие:

  • Название может быть на любом языке, использующем латинский алфавит, но Общественный Реестр может потребовать перевод на немецкий язык;
  • Название, идентичное или похожее на уже существующее, неприемлемо;
  • Названия, которые, как известно, существуют где-нибудь еще, недопустимы;
  • Название, которое подразумевает государственный патронаж, недопустимо;
  • Любое название, которое, по мнению Реестра, может посчитаться нежелательным, неприемлемо;
  • Если название компании включает такие слова как Bank, Building Society, Savings, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Investment Fund, Switzerland, State, Country, Municipality, Principality, Red Cross и их иноязычные эквиваленты, то требуется разрешение или лицензия;
  • Для обозначения ограниченной ответственности требуется добавление к имени слов или сокращений: Aktiengesellschaft - AG; Gesellschaft mit beshrankter Haftung - GmbH, Anstalt - Est.

Минимальное количество требуемых для AG, GmbH и Anstalt директоров - один. Лихтенштейнский Stiftung не имеет корпуса директоров, но назначает Совет Фонда. Директора и члены Совета могут быть как физическими лицами, так и корпоративными. Они могут быть любой национальности, однако по крайней мере один директор (или член Совета) должен быть физическим лицом, резидентом Лихтенштейна и быть уполномоченным выступать от имени компании. Понятие секретаря компании не признается в Княжестве Лихтенштейн. Минимальное число акционеров/ участников/ владельцев любой Лихтенштейнской компании - один.

Минимальный уставной, выпущенный и выплаченный акционерный капитал зависит от типа компаний:

  • AG - CHF 50.000
  • Anstalt - CHF 30.000
  • Stiftung - CHF 30.000
  • Траст - CHF 30.000.

Допустимы следующие классы акций:

  • AG может выпускать акции именные, на предъявителя, без номинальной стоимости, привилегированные, а также акции со специальными правами голоса;
  • GmbH, Анстатлт, Стифтунг или трест не имеют права выпускать акции, а права акционеров назначаются в Акте и Уставе (By-laws). Минимальное число акционеров в GmbH - два.

Ежегодное налогообложение и сборы

Налоги и лицензионные взносы зависят от типа структуры:

  • Aktiengesellschaft (AG) платит 4% купонного налога на дивиденды. Годовой налог на капитал составляет 0,1% от совокупных средств компании, но не менее CHF 1.000;
  • Anstalt, коммерческий или некоммерческий при условии, что капитал не разделен, не платит купонного налога, но уплачивает годовой налог на капитал в размере 0.1% от совокупных средств компании. Годовой минимальный уровень налога составляет CHF 1.000;
  • Stiftung, зарегистрированный или депозитный, не платит купонного налога, но выплачивает годовой налог на капитал в размере 0,1% от совокупных средств компании. Годовой минимальный уровень налога составляет CHF 1.000;
  • Трасты платят минимальный годовой налог в размере 0,1% от совокупных средств компании. Это составляет CHF 1.000.

Лихтенштейн имеет всего один договор об избежании двойного налогообложения - с Австрией.

Требования по предоставлению финансового отчета следующие:

  • AG и GmbH должны предоставить аудиторский финансовый отчет в Лихтенштейнские налоговые органы для оценки;
  • Коммерческий Anstalt должен предоставить аудиторский финансовый отчет в Лихтенштейнские налоговые органы для оценки;
  • Некоммерческий Anstalt не должен предоставлять аудиторский финансовый отчет в Лихтенштейнские налоговые органы, а только справку от банка, что имеется запись о денежных средствах;
  • Stiftung не должен предоставлять аудиторский финансовый отчет в Лихтенштейнские налоговые органы, а только справку от банка, что имеется запись о денежных средствах.
 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы