Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Ирландия (Ireland)

Географическое положение, население, языки

Ирландия расположена западнее острова Великобритания и отделена от него Ирландским морем. Размер Ирландии 83.270 кв. км. Ирландия знаменита своими живописными видами, уникальной флорой и фауной, незагрязненными озерами и реками, в которых много рыбы. Озера и болотистая местность внутренней, низменной части острова окаймлены горными массивами, от светлых гранитных пород на севере и востоке до стрелок песчаников, уходящих в Атлантический океан на юго-западе.

Население Ирландии в целом приблизительно 5 миллионов человек, из которых 3.5 миллиона живут в Республике Ирландия (Эри). Приблизительно треть населения (свыше 1.2 миллионов человек) проживают в столице, Дублине, и его окрестностях. Английский язык является официальным в деловом мире. Однако, имеется много областей, называемых «An Gaeltacht», например, острова Аран (Aran Islands), Коннемара (Connemara), Гэлвэй (Galway) и Корк (Cork), где говорят на ирландском - гальском языке.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

До 1922 года вся Ирландия была частью Соединенного Королевства. В самом деле, Дублин, столица, была официально вторым городом Британской Империи после Лондона. После войны за независимость, которая длилась 3 года, Соединенное Королевство вступило в договор с Ирландией. Результатом явился раздел острова на Северную Ирландию (13 900 кв. км) и Ирландское Свободное Государство (69 700 кв. км). В 1949 году Ирландское Свободное Государство стало Республикой и вышло из состава Британского Содружества. Северная Ирландия остается неотъемлемой частью Соединенного Королевства.

Республика Ирландия (Эри) имеет парламентарную демократию с написанной Конституцией. Президент является главой государства и избирается максимум на два срока по семь лет. Парламент (Oireachtas) состоит из двух Палат, Нижней и Верхней (Сената). Нижняя Палата (Dail Eireann) включает 166 членов. Они избираются по округам с системой пропорционального представительства и голосования по перевесу в один голос. Члены парламента избирают Премьер-министра (Taoiseach). Премьер-министр выдвигает кандидатуры 15 Министров, и Президент назначает их по совету Премьера. Сенат (Seanad Eireann) функционирует аналогично Палате Лордов в Соединенном Королевстве. Группы избирателей (профсоюзы фермеров, коммерческие, образовательные союзы и т.д.) выбирают всех его членов.

Республика Ирландия является полноправным членом Европейского Союза. Соответственно, Ирландские граждане имеют автоматическое право жить и работать в любой стране ЕС.

Типом законодательства является Общий закон, основанный на Английском Общем Праве.

Экономика и инфраструктура

Экономика Ирландии зависит от торговли. Сельское хозяйство, когда-то очень важный сектор экономики, сейчас задавлено индустрией, которая дает 37% валового дохода, 80 процентов экспорта, и 28 процентов рабочей силы занято в индустрии. Хотя экспорт остается главной двигательной силой устойчивого роста, ирландская экономика получает большой выигрыш от роста затрат на потребление и восстановление как в строительстве, так и в бизнесе. Ирландия существенно уменьшила свою внешнюю задолженность с 1987 года до 60 процентов от валового национального дохода в 1998 году. За тот же самый период инфляция резко снизилась, и хронический торговый дефицит трансформировался в годовой прирост.

Однако безработица остается серьезной проблемой, и создание рабочих мест является основной заботой правительства. Для снижения уровня безработицы Дублин активно привлекает иностранных инвесторов, и недавно было создано новое ведомство по индустриальному развитию, чтобы помочь малым местным фирмам.

Существует широкая сеть авиалиний, соединяющая Ирландию с Великобританией, Европой, Северной Америкой. Дублинский аэропорт является важным международным аэропортом. Паромы обеспечивают транспортное сообщение с Великобританией и Францией.

Ирландия имеет современную цифровую телекоммуникационную систему с возможностью прямой связи со 160 странами мира, включая все важнейшие финансовые центры. Имеется регулярная курьерская связь, обеспечиваемая многими компаниями и Национальной почтовой службой.

Валютой является ирландский фунт (Punt), который является составной частью Европейской денежной системы. Валютного контроля нет.

Регистрация компании

Основным корпоративным законодательством являются Акты о Компаниях 1963 - 1990 годов и в особенности Акт о Компаниях (изменение) (№1) 1999 года. Нерезидентная компания, инкорпорированная в республике Ирландия, имеет все те же полномочия и права, как и резидентная. Язык законодательных и корпоративных документов - английский. Нет возможности приобретения готовых компаний (Shelf Companies).

Типами компании для осуществления международной торговли и инвестиций являются следующие:

  • Открытые акционерные компании;
  • Закрытые акционерные компании с ограниченной ответственностью;
  • Закрытые акционерные компании с неограниченной ответственностью.

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в том, что компания не может брать займы или продавать свои акции публике.

Процедура регистрации компаний включает представление Меморандума и статей ассоциации вместе с формой A1, содержащей информацию о первых директорах, секретаре и местоположении зарегистрированного офиса компании. Зарегистрированный офис должен находиться в Республике Ирландия.

Ограничения по выбору названия компании следующие:

  • Название может быть на любом языке, использующем латинский алфавит. Реестр может потребовать перевод названия на английский язык, если используется иноязычное название;
  • Любое название, идентичное или похожее на уже существующее название, неприемлемо;
  • Любое название, которое считается оскорбительным или подразумевает криминальную деятельность, неприемлемо;
  • Любое название, которое предполагает патронаж Правительства, неприемлемо;
  • Любое название компании связанное с финансовой деятельностью (банковским делом, страхованием) требует специального разрешения или лицензии;
  • Следующие слова в названии и производные от них: Bank, Building Society, Savings, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Asset Management, Co-operative, Chamber of Commerce, Society, Municipal, Group, Irish, а также их эквиваленты на других языках требуют соглашения или лицензии;
  • Слова Limited или Teoranta (ирландское название «ограниченный») или их сокращения требуются для обозначения ограниченной ответственности.

Минимальное количество директоров - 2. Они должны быть физическими лицами - гражданами любой страны (корпоративные директора не разрешаются). Однако, согласно с Изменениями к Закону о компаниях 1999 г. один из директоров должен быть резидентом в Ирландской Республике (т.е. находится в Ирландии, по меньшей мере, 183 дня в году). Если в компании нет директора - резидента Ирландии, то компания должны выпустить облигации на сумму 20,000 ирландских фунтов. Необходимо назначить секретаря компании, и это может быть физическое лицо или корпоративный орган. Секретарь не обязательно должен быть резидентом Ирландии. Должен быть минимум один акционер, хотя стандартные меморандумы и Статьи Ассоциации предусматривают двух акционеров.

Максимальный уставной капитал не оговаривается. Минимальный выпущенный капитал - это две акции без номинальной стоимости.

Допустимы следующие классы акций: именные, на предъявителя, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, акции с правом или без права голоса. Понятие акций на предъявителя все же существует, но они слишком редки, потому что требуется разрешение Центрального Банка, прежде чем они будут выпущены, а в получении такого рода соглашения чаще всего отказывают. Считается, что выпуск акций на предъявителя повлияет на статус компании как частной компании.

Ежегодное налогообложение и сборы

Прибыль компаний облагается налогом по ставке 12,5%. Ирландия имеет широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения со следующими странами: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Португалия, Россия, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, США, Соединенное Королевство, Замбия.

Лицензионного взноса нет. Нет пошлины на уставной капитал. Имеется 1-процентная пошлина на выпущенный капитал.

Отчеты, содержащие аудиторскую проверку, должны быть представлены вместе с годовым финансовым отчетом налоговым властям.

 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы
 
утилизация ртутьсодержащих ламп