Услуги
1. Абонентское юридическое обслуживание предприятий
2. Споры в областях:
- корпоративные конфликты
- арбитраж
- споры в области прав на недвижимое имущество
- споры с государственными органами, в том числе налоговые споры
3. Правовое сопровождение сделки
4. Правовое сопровождение инвестиционных проектов
5. Интеллектуальная собственность
6. Оффшоры
7. Согласования в антимонопольных органах

 

Гонконг (Hong Kong)

Географическое положение, население, языки

Гонконг расположен в Южно-китайском море 160 км юго-восточнее Гуанчжоу. Гонконг состоит из большого числа островов и части материка общей площадью 1066 кв. км. Главные территории - это остров Гонконг, Цзюлун и Новые Территории. Гавань Виктория, разделяющая остров Гонконг и полуостров Цзюлун, известна в мире как одна из самых лучших естественных гаваней в мире. Ее ширина меняется от двух до десяти километров. Кроме того, еще 13 517 кв. км суши было освоено в Новых Территориях, чтобы создать новые верфи и пакгаузы. По скромным оценкам 100 000 контейнеров в месяц проходит через порт.

В настоящее время население Гонконга 6.3 миллиона человек, в основном, китайского происхождения, и это один из самых густонаселенных уголков мира.

Официальными языками являются английский и кантонский диалект китайский, причем английский используется в коммерции и политике, а китайский - в промышленности и национальной торговле.

Историческая справка, политическое устройство, правовая система

Остров Гонконг, полуостров Цзюлун и Новые территории были переданы Британии во владение на неограниченный срок в 1842 году по Договору в Нанкине, и в 1898 году они были отданы в аренду Китаю Британией сроком на 99 лет. До 1 июля 1997 года Гонконг был колонией Британской Короны. Губернатор, который назначался Королевой, возглавлял Гонконгское Правительство, которое состояло из Исполнительного и Законодательного Советов.

По Китайско-Британскому соглашению от декабря 1984 года, 1 июля 1997 весь Гонконг опять возвращен Китаю и становится Специальным Административным Регионом (САР) в пределах Китайской Народной Республики - со своим собственным законодательством, исполнительной и судебной системой, которая гарантированно не будет меняться в течение 50 лет. По современной системе правления, Гонконг управляется Губернатором, назначенным Великобританией, но для всех практических дел функции Правительства выполняют местный избранный исполнительный и законодательный совет. Как ожидается, переворот в Китае 1997 должен принести огромные возможности бизнеса, и Гонконг должен играть ведущую роль в том что называется “Китайским экономическим чудом”.

Гонконг имеет Общий Закон, основанный на Английском экономическом законе с принятыми местными Постановлениями.

Экономика и инфраструктура

Гонконг - ведущий в юго-восточной Азии финансовый и коммерческий центр, который считается третьим в мире финансовым центром после Нью-Йорка и Лондона. Имеется более 160 лицензированных банков, причем 128 иностранных банков имеют представительские офисы в Гонконге и еще 225 офисов, имеющих лицензию на прием вкладов. Финансовые компании играют активную роль в финансировании международной торговли и коммерции. Имеются отличные возможности по получению разнообразных профессиональных услуг.

Китай осуществляет модернизацию своей экономики, надеясь, что именно Гонконг сыграет в этом решающую роль. Широко признано, что Гонконг является и будет оставаться «воротами» в Китай. Согласно философии «одна страна - две системы», в Гонконге сохраняются неизменными капиталистическая система, законодательная система и стиль жизни.

Гонконг остается свободным портом со свободным притоком капитала и свободно конвертируемым гонконгским долларом, который официально привязан к доллару США. Нет валютного контроля.

Регистрация компании

Основным корпоративным законодательством является Декрет о Компаниях (Companies Ordinance, Cap 32). Гонконгская нерезидентная компания имеет все права и полномочия, подобные резидентной. Язык законодательных и корпоративных документов - английский, но при желании можно добавить китайские символы.

Типом компании для осуществления международной торговли и инвестиций - частная компания (закрытое акционерное общество), с ответственностью ограниченной акционерным капиталом.

Ограничения по ведению торговли и деловой активности состоят в следующем: компания не может осуществлять банковскую или страховую деятельность или брать займы у населения или продавать населению свои акции.

Создание корпоративной структуры в Гонконге возможно двумя способами:

  • Путем инкорпорации новой гонконгской компании;
  • Путем регистрации существующей иностранной Компании в Гонконге в соответствии с ч. XI гонконгского Постановления о компаниях.

Процедура регистрации компании включает подачу Меморандума и Статей Ассоциации и Декларацию о Согласии. Необходимо также приложить справку о местоположении зарегистрированного офиса. Это может быть сделано в момент подачи Меморандума, Статей Ассоциации и Декларации о Согласии или в течение 14 дней с даты регистрации. По требованиям местного законодательства о компаниях, зарегистрированный офис должен находиться в пределах Гонконга, а также необходимо назначить местного резидентного секретаря компании.

Ограничения по выбору названия компании следующие:

  • Невозможно зарезервировать название;
  • Важно проверить, нет ли похожих или совпадающих уже зарегистрированных названий компаний, что будет являться препятствием к регистрации;
  • Любое название, которое считается оскорбительным или подразумевает криминальную деятельность, неприемлемо;
  • Любое название, которое предполагает патронаж Правительства или королевской семьи, неприемлемо;
  • Любое название компании связанное с финансовой деятельностью (банковским делом, страхованием) требует специального разрешения или лицензии;
  • Следующие слова в названии и производные от них: Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Co-operative, Imperial, Kaifong, Mass Transit, Municipal, Royal, Savings, Tourist Association, Trust, Trustee, Underground Railway, Bank, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Asset Management, and Investment Fund, а также их эквиваленты на других языках требуют соглашения или лицензии;
  • Слово Limited или его сокращение требуется для обозначения ограниченной ответственности.

Минимальное количество директоров - два. Они могут быть как физическими лицами, так и корпоративными органами. Директора могут быть любой национальности, и не обязательно они должны быть резидентами Гонконга. Полная информация о директорах должна быть представлена в Общественный Реестр. Нет необходимости корпусу директоров проводить встречи обязательно в Гонконге.

Необходимо назначить секретаря гонконгской компании, и это может быть физическое лицо или корпоративный орган. Секретарь должен быть резидентом Гонконга.

Должно быть, как минимум, два акционера. Информация об акционерах должна быть представлена в Общественный Реестр. Возможны корпоративные держатели акций, а анонимность может быть достигнута посредством номинальных акционеров.

Обычный уставной акционерный капитал. 1.000. Минимальный выпущенный капитал - это две акции с номинальной стоимостью.

Допустимы следующие классы акций: обычные акции, привилегированные, подлежащие погашению, акции с правом или без права голоса, акции с отсроченным дивидендом, учредительские акции и управленческие акции. Акции на предъявителя недопустимы.

Ежегодное налогообложение и сборы

Налогообложение в Гонконге имеет следующие особенности. Гонконг не облагает налогами компании, не имеющие источника дохода в Гонконге, даже если средства переводятся в Гонконг. Соответственно, если торговая или деловая активность гонконгской компании базируются вне Гонконга, то налог не взимается. Гонконгские компании с источником дохода на территории Гонконга должны платить налог на прибыль в размере 16%.

Гонконг не имеет соглашений о взаимном налогообложении ни с одной страной, за исключением ограниченного договора с США, касающегося только вопросов торгового флота.

Регистрационный бизнес-взнос, в настоящее время составляющий HK$ 2.250, должен быть оплачен в течение одного месяца с даты инкорпорации и затем должен уплачиваться ежегодно по истечение года с момента первого платежа.

Гонконгские компании должны представить полный аудиторский отчет и должны также представить годовой финансовый отчет, который содержит информацию о директорах в текущий момент и об акционерах, которые держали акции компании в течение данного года. Бухгалтерские записи гонконгской компании могут храниться в зарегистрированном офисе в Гонконге или где-либо еще по усмотрению директоров. Каждая компания должна назначить аудитора, который должен быть членом гонконгского Общества Бухгалтеров и иметь сертификат, дающий право заниматься этой практикой. Финансовый отчет должен быть представлен налоговым властям, а не в Реестр.

 
Консультации
(вопрос-ответ)

  Оформление земельного участка под домом
  Подробнее

  Подключение к газопроводу дачных участков
  Подробнее

Все консультации
Задать свой вопрос
Последний вопрос/
горячая новость

 ООО "ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ" заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров.   Подробнее


 
  
  
 

В начало
Карта сайта
Как связаться
 
 
 О компании  Новости
 Поиск  Афоризмы